Патент ссср 250250
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250250
Союз Советскин
Ссциалистическиз
Республик
I и» . !
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13Л1.1968 (№ 1218225/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.VI 11,1969, Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 21.1.1970
Кл. 21с, 46/50
1а, 37
МПК G 051
В 03b
УДК 66,022:621.3.078 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
И. С. Красулин и А. М. Вершинин
Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ОБОГАЩЕНИЯ
Предлагаемое устройство может найти применение в автоматизации производственных процессов.
Известные устройства для управления технологическим процессом с применением вычислительных машин, которые используют сигналы датчиков основных параметров, !содержат генератор импульсов и самопишущее устройство. В известных устройствах наблюда-! ется трудности в обеспечении оптимального режима обогащения при отсутствии математического описания процесса.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем установлены блок корректора и .связанный через генератор импульсов с самописцем рабочий орган, соединенный с входной схемой «ИЛИ», с,подключенными к ней блоками задания уставок и памяти, связанными между собой через блок корректора. Кроме того, блоки задания уставок и памяти выполнены в виде реле и двух шаговых искателей, к первому ряду ламелей одного из которых подключены обмотки реле, а к другим рядам его ламелей — источники уставочных напряжений, связанные с соответствующими рядами ламелей другого шагового искателя через нормально открытые контакты реле.
Это обеспечивает оптимизацию обобщенного показателя обогащения при отсутствии математического описания процесса.
На фиг. 1 представлена схема автоматиче5 ского управления технологическим процессом обогащения руд; на фиг, 2 —,структурная схема устройства для автоматического управления; на фиг. 3 и 4 — части рабочего органа; яа фиг. 5 — схема изменения уровня напряже10 ния в канале управления производительностью; на фиг. 6 — схема корректора для изменения уровня напряжений, записанных в .память; на фиг. 7 — электрическая схема уст ройства.
15 Схема (см. фиг. 1) содержит объект управ ления 1, состоящий из звеньев технологической цепи А, Б, В, I; Д, регуляторы 2 — 5, задатчики б — 9 регуляторов и устройство для автоматического управления 10.
20 Устройство (см. фиг. 2) содержит самопи шущий электронный потенциометр 11, генератор импульсов 12, рабочий орган 18, блок задания уставок 14, блок памяти 15, блок корректора 1б, коммутатор 17, схему «ИЛИ» 18, 25 шаговые искатели 19 — 21, реле РП вЂ” РПс„
Р,— Р», РБ, РВ, РИ, выпрямители B> — B;, Д,— 7, трансформаторы Тр, и Трн и лампы
1 1 /15.
250250
На вход потенциометра 11 поступает сигнал обратной связи от датчика качества (с обьекта управления 1).
С выходов коммутатора 17 подается напряжение комбинациями на задатчики б — 9 регуляторов для проб ного изменения уставок регуляторов 2 — 5 основных параметров процесса обогащения руд.
Рабочий орган является комбинированным блоком и осуществляет по сигналу генератора импульсов периодическую, посылку комбинаций напряжений на задатчики регуляторов для пробного изменения уставок регулирования до появления от датчика качества сигнала обратной связи заданного уровня; прекращает периодическую посылку комбинаций напряжений на положении выгодной комбинации с записью ее .в блоке памяти,15; прн появлении новой руды производит примерку и коррекцию записанных напряжений:в .памяти с переходом на посылку основных пробных комбинаций, напряжений; совместно .с остальными элементами схемы осуществляет сигнализацию.
К пластинам первого ряда шагового искателя 19 (см. фиг. 3) подключены катушки самоподхватывающих реле РП,— РП„с блокировкой через, свои нормально открытые контакты.
Питание катушек реле РП,— РП О осуществляется через нормально открытый контакт реле
РБ от выпрямителя В>. Катушка шагового искателя 19 питается через нормально закрытый контакт реле PB времени и через норх ально открытый контакт, реле РИ импульсов от выпрямителя В4. К последней.пластине первого ряда шагового искателя 19 подключено реле Р„питаемое от выпрямителя В1 (это реле срабатывает при каждом цикле обегания кснтактных пластин I и служит для включения шагового искателя 21, который изменяет напряжение в канале управления производительностью) .
Контактные пластины первого ряда шагового искателя 20 находятся в цепи литания катушки искателя 20, и к этим пластинам подключены нормально закрытые контакты реле
РП,— РП„. Катушка шагового искателя 20 питается через нормально открытый контакт, от выпрямителя В4, Щетка якорных пластин первого ряда соединена с источником питания через нормально открытый контакт реле РИ.
Такое соединение служит для того, чтобы производить запуск шагового искателя 20 в самоходный импульсный режим при любом разоминутом нормально закрытом контакте реле РП| — РПао
К послед ней пластине первого .ряда искателя 20 подключено реле Р>, питаемое от выпрямителя В>. Это,реле срабатывает при полном цикле обегания контактных пластин искателя
20 и служит для включения корректора уставок (реле P3 — PM).
Часть рабочего органа l3 (см. фиг. 4) выголняет функцию перебора комбинаций напряжений и функцию блока памяти. К контактным пластинам П, IП и IV pa a aroaoro»скателя 19 через нормально закрытые контакты реле Р> от выпрямителей 1(ь Äg и Äg,подключено напряжение различного уровня, что составляет комбинацшо напряжений. От якорных пластин П, III u I V ряда шагового искателя 19 напряжение подается на выходные клеммы. Отсюда напряжение одновременно на все каналы управления подается комбинациями для изменения уставок регулирования.
Эти же напряжения подключаются соотвегственно к,пластинам П, III u IV ряда шагового искателя 20 через нормально открытые контакты реле РП,— РП„. Шаговый искатель
20 является блоком памяти.
Схема (см. фиг. 5) имеет шаговый,искатель
21. Пластины I, П и ПI рядов его соединены так, что уровень напряжения изменяется в заaèñèìocòè от числа импульсов. Пластины под20 соединены к четырем обмоткам трансформатора Тр,. К пластинам четвертого ряда включена сигнальная лампа Л1 для подачи сигнала
«режима нет». Напряжение, снимаемое с якорных пластин, подается на выходные клеммы.
25 Реле P — P> (см. фиг. 6) срабатывают от реле Р; в последовательном порядке,при закрытом контакте реле времени; реле Pg и Р,о переключают обмотки питания трансформатора
7р1, реле РБ служит для включения реле вре30 мени, для отключения генератора импульсов
12, для включения питания на обмотки самоподхватывающих реле РП,— РП,О. При этом реле РБ срабатывает от контакта микропереключателя, встроенного в самопишущий по35 тенциометр 11. Все эти реле питаются от выпрямителя В,-.
На фиг. 7,а показана схема реле времени, которая выполняет функцию схемы «ИЛИ»
18, подключающую генератор импульсов к ша40 говому искателю 19 или к шаговому искателю 20. Реле PB времени выполнено на газоразрядной лампе Л . Оно включается в работу от реле РБ в том случае, когда найден режим, и отключается контактами реле Р> или Р> (в
45 зависимости от степени корректировки напряжений в .памяти в том случае, когда нет подходящего режима), На фиг. 7,б представлена схема генератора импульсов 12. Генератор импульсов предназ5о начен для обеспечения срабатываний в рабочем органе 18 шаговых искателей 19 и 20.
Скорость обегания контактных пластин шагового искателя измеряется интервалом времени между смежными импульсами генератора.
55 Генератор импульсов выполнен на газоразрядной лампе Лз и представляет собой электродную схему реле времени,,работающую через свой нормалыно закрытый контакт.
На фиг. 7,в представлена схема включения
6О сигнальных ламп. Сигнальная лампа Л; .подает сигнал «поиск», сигнальная лампа Л4— сигнал «реж.им».
Работа устройства .при обогащении того или иного типа руды происходит в следующем
65 порядке.
250250
60 б5
Устройство включают в цепь управления без остановки технологического процесса и ри установленном вручную типовом режиме.
В том случае, когда режим не соответствует типу руды и показатель качества не достигает заданного значения, то у микропе реключателя самописца нормально открытый контакт будет разомкнут.
В данном случае генератор импульсов 12 будет находиться в рабочем состоянии.
B рабочем органе 18 за каждый импульс генератора импульсов 12 шаговый искатель 19 (см. фиг. 3) будет совершать пошаговое движение — начнется обегание блока уставок, и
lIplf нормально закрытом контакте реле В8 от трансформатора Тр через пластины шагового искателя 19 (см. фиг. 4) на клеммы выхода будет поступать изменяющимися комбинациями напряжение различного уровня, которое с поступлечием на задатчики регуляторов изменяет уставки регулирования основных параметров технологического процесса.
Если при одной из этих комбинаций напряжений устанавливается такой режим, при котором от датчика показателя качества на вход в самопишущий потенциометр 11 (см. фиг. 2) поступает сигнал, который по уровню равен заданному значению, то движок реохорда в потенциометре 11 нажимает на рычаг микропереключателя, вследствие чего срабатывает реле РБ (см. фиг. 6). Это реле нормально закрытым контактом отключает генератор импульсов 12, и шаговый искатель 19 останавливается.
Одновременно с этим реле РБ нормально открытым контактом включает питание в цепь катушек самоподхватывающихся реле РП вЂ”
РПщ (см. фиг. 3).
Так как реле РП,— РПзо подключены к контактным пластинам шагового искателя 19, то
vs этих реле срабатывает то, которое нахо дится на пластине, на которой остановился якорь шагового искателя 19. Это реле блоки.руется на питание своим:нормально открытым контактом и в то же время нормально закрытым контактом отключает от питания катушку шагового искателя 20, но,последняя не обеточивается, так как цепь, питания замыкают нормально закрытые контакты остальных реле РП вЂ” PI13Q (см. фиг. 3).
Одновременно реле РБ нормально открытым контактом включает реле РБ, которое по истечении времени срабатывает и включает под напряжение катушку шагового искателя 20.
Так как;в цепи питания катушки шагового искателя 20 находится нормально закрытый контакт своего якоря, то шаговый искатель 20 будет, самостоятельно совершать пошаговое движение до той контактной пластины, у которой разомкнут нормально закрытый контакт самоподхватывающегося реле.
Этим блок памяти подгоняется в положение, в котором остановился шаговый искатель 19.
Одновременно реле PB включает реле Рз (см, 5
50 фиг. 6), которое блокируется на питание и остальными контактами переключает комбинацию напряжений с пластин второго — третьего — четвертого ряда шагового искателя 19, соответственно на,второй — ч ретий — четвертый ряд шагового, искателя 20.
Таким образом, в рабочем органе 1Д происходит запись в память комбинации напряжений, при которой устанавливается наилучший режим. Одновременно реле РВ,нормально открытым контактом включает сигнал «режим».
В том случае, если руда по неизвестным причинам изменяется по своему составу, то уровень сигнала, поступающего от датчика качества, изменяется, движок реохорда отходит ст рычага микропереключателя,,и его контакт размыкается. B этом случае реле РБ обесточивается и своим нормально закрытым контактом включает .в работу генератор импульсов 12.
Генератор импульсов 12 с помощью реле
РИ при каждом импульсе будет замыкать цепь питания катушки шагового искателя 20.
Этот шаговый искатель будет находиться в пошаговом режиме, за каждый цикл обегания пластин одновременно срабатывает, реле Р, (см. фиг. 3), Реле Р> нормально открытым и нормально закрытым контактами включает в работу блок корректора, состоящий из реле Р>, Р4, Р;, Р„, Р;, Ро и Р,о (см, фиг. 6), с помощью которого изменяется уровень поступающих напряжений от трансформатора Тр, (фиг. 4).
После трехступенчатого изменения уровня напряжений, поступающих от трансформатора
Тр,, реле Р, отключает реле времени, которое вновь замыкает нормально закрытый контакт в цепи питания катушки шагового искателя 19 и в то же время разрывает цепь питания ка тушки шагового искателя 20 (см. фиг. 3). Это означает, что находящаяся в памяти комбинация напряжений даже после корректировки не подходит для данного типа руды. Поэтому в данном случае, вступает в работу шаговый искатель 19 для выдачи пробных комбинаций напряжений.
Если после трех циклов опробования различных комбинаций не будет достигнуто оптималыгого режима, то включается сигнальная лампа Л (см. фиг. 5) — сигнал «режима нет» и работа устройства прекращается.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического управления технологическим процессом обогащения, содержащее генератор импульсов и самописец, отличающееся тем, что, с целью оптимизации обобщенного показателя обогащения при отсутствии математического описания процесса, в нем установлены блок корректора и связанный через генератор импульсов с самописцем .рабочий орган, соединенный с входной схемой «ИЛИ», с подключенными к ней блоками задания уставок и памяти, связанными между собой через блок корректора.
250250
Pug г2
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нем блоки задания установок и,памяти выполнены в виде реле iH двух щаговых искателей, к первому, ряду ламелей одного из которых подключены обмотки реле, а к другим
Г ! !
I !
L рядам его ламелей — источники уставочных напряжений, связанные с соответствующими рядами ламелей другого шагового искателя через нормально открытые контакты реле.
5 3!
I ! ! !
1 с
Ри
Ри8. 7
Составитель П. К. Шелипов
Редактор Е. В. Семанова Техред T. П. Курилко Корректоры: В. Петрова и Л. Корогод
Заказ 3639/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2







