Герметический щит для проходки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250968
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Х.1967 (№ 1189385/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 2.II.1970
Кл, 19f, 3/02
МПК E 01g
УДК 624.191,6 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Л. Я. Бояров, Е. А, Демешко и В. Л. Маковский
Всесоюзный научно-исследовательский институт трайспортного - строительства
Э
ГЕРМЕТИЧЕСКИЙ ЩИТ ДЛЯ ПРОХОДКИ
ПОД ГИДРОСТАТИЧЕСКИМ ДАВЛЕНИЕМ ТОННЕЛЕЙ
В НЕУСТОЙЧИВОМ ВОДОНОСНОМ ГРУНТЕ
Известны герметические щиты для проходки под гидростатическим давлением тоннелей в неустойчивом водоносном грунте, содержащие корпус с размещенной в нем гидропригрузочной камерой, устройство для гидравлического отбора и транспортирования грунта и пульповод со встроенным в него клапаном, включенным в электрическую цепь щита.
Цель изобретения — обеспечить стабильность гидростатического давления в гидропригрузочной камере щита при одновременном отборе грунта и гидротранспорте пульпы, Для этого на пульповоде установлен дроссельный клапан, поворотный элемент которого соединен посредством рычага со штоком гидравлического цилиндра.
Гидравлический цилиндр встроен в гидравлическую сеть электрогидравлического усилителя, включенного, в свою очередь, в электри."ескую цепь щита и связанного посредством входного потенциометра с электрическим датчиком давления гидропригрузочной камеры, а через выходной потенциометр соединенного обратной связью со штоком гидравлического цилиндра.
На фиг. 1 изображен описываемый герметический щит, продольный разрез; на фиг. 2— схема управления дроссельным клапаном.
Герметический щит содержит корпус 1 с размещенной внутри него гидропригрузочной камерой 2, устройство 8 для гидравлического отбора и транспортирования грунта и пульповод 4.
На пульповоде между гидропригрузочной камерой и механизмом для отбора и трапспор5 тирования грунта установлен дроссельный клапан 5. Поворотный элемент б клапана выполнен в виде цилиндра с отверстием, диаметр которого равен диаметру пульповода. Поворот элемента осуществляется гидравлическим ци10 линдром 7, шток 8 которого посредством рычага 9 соединен .с поворотным элементом б.
При достаточной мощности гидродомкрата кромка поворотного цилиндра при закрывании будет раздавливать или отбрасывать в стор 15 ну камни, которые могут оказаться в створе клапана во время его прикрытия.
Работой домкрата управляет электрогидравлический усилитель 10 (золотникового типа, сопло †заслон и др.). Усилитель связан с
20 электрическим датчиком 11 давления через входной потенциометр,12 и обратной связью через выходной потенциометр 13 со штоком дом кр ата.
Принцип действия дроссельного клапана
25 следующий.
Клапан автоматически вводится в действие, когда гидростатическое давление в гидропригрузочной затопленной забойной илп приемной камере щита изменяется относительно номи30 нальной величины, равной гидростатическому давлению.в окружающем массиве. При сниже250968 нии давления в забойной или приемной камере щита дроссельный клапан прикрывается, уменьшая живое сечение пульповода в такой степени, которая необходима для восстановления номинальной величины давления в камере. При повышении давления в камере дроссельный клапан приоткрывается.
Работа дроссельного клапана приводит к изменению гидравлического сопротивления пульповода, и в результате этого перекачивающие аппараты автоматически вводятся в режим работы, обеспечивающий транспортирование расхода пульпы, равного суммарному расходу воды и грунта, поступающему из забоя. При этом в гидропригрузочной камере щита непрерывно поддерживается давление воды, равное гидростатическому давлению в грунтовом массиве, благодаря чему устраняется возможность неуправляемых деформаций грунтового массива и обеспечивается нормальный режим проходки при совмещении .во времени отбора грунта из забоя и гидротранспорта пульпы.
В случае изменения гидростатичеокого давления в забое, производится соответствующая регулировка датчика давления.
Пр едм ет из обр етения
Герметический щит для проходки под гидростатическим давлением тоннелей в неустойчивом водоносном грунте, содержащий корпус с размещенной в нем гидропригрузочной ка.мерой, устройство для гидравлического отбора и транспортирования грунта, пульповод со встроенным в него клапаном, включенным в
10 электрическую цепь щита, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности гидростатическото давления в гидропригрузочной камере щита,при одновременном отборе грунта и гидротранспорте пульпы, на пульповоде
15 установлен дроссельный клапан, поворотный элемент которого соединен посредством рычага со штоком гидравлического цилиндра, встроенного в гидравлическую сеть электрогидравлического усилителя, включенного, в
2О в свою очередь, в электрическую цепь щита и связанного посредством входного потенциометра с электрическим .датчиком давления гидропригрузочной:камеры, а обратной связью через выходной потенциометр соединенного со
25 штоком гидравлического цилиндра.
250968
Риг 1
Риг. а
Редактор Г. Яковлева
Заказ 3920/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская паб., д, 4)5
Ти пот р афия, пр. С а пу нова, 2
Составитель Л. Ларина
Техред Л. Я. Левина
Корректоры: E. Ласточкина и М. Коробова


