Щит дли проходки тоннелей в сыпучих грунтах
250I98
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 19f, 3j02
Заявлено 08.XI I.1967 (№ 1201637/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по аслам изобретений н открытий. при Совете Министров
СССР
МПК Е Olg
Опубликовано 12ХН1.1969. Бюллетень ¹ 26 УДК 624,1916(088.8)
Дата опуоликования описания 9.1.1970
Авторы изобретения
В. П. Самойлов, К, П. Кацов, И. П. Антонов и В. Г. Афанасьев
3 аявитель
Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений
ЩИТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ТОННЕЛЕЙ В СЫПУЧИХ ГРУНТАХ
Известен щит для проходки тоннелей в сыпучих грунтах, включающий . делящие призабойное пространство на ячейки горизонтальные полки, к торцу которых шарнирно присоединены заслонки дозирующих элементов, каждый из которых имеет включенное в общую для них электрическую цепь управления парное контактное устройство, установленное в верхней части каждой ячейки щита на обратной стороне полки, блок .контроля за положением щита с датчиком, срабатывающим от установленного в тоннеле светового источника.
Цель изобретения — повысить маневренность и точность движения щита.
Для этого в предлагаемом щите в электрическую цепь управления дозирующими элементами .для каждого из них включено дополнительное парное контактное устройство, которое совместно с основным парным контактным устройством включено посредством избирательного реле в электрическую цепь блока контроля за, положением щита, магнитные пускатели .которого соединены с приводами доз ирующих элементов.
На фиг. 1 показана схематично одна ячейка описываемого щита; на фиг. 2 — сечение головной части щита; на фиг. 3 — схема автоматического управ. пения работой щита.
Щит включает горизонтальные полки 1, делящие призабойное простра нство на ячейки.
К торцам полок 1 прикреплены шарнирами 2 заслонки дозирующих элементов 8. Каждая ячейка снабжена основным и дополнительным парными контактными устройствами с головками 4 и 5.
Когда от датчика б устройства для автоматического контроля за положением щита не поступают сигналы об отклонении щита, то привод каждого дозирующего элемента ячеек щита работает от основного парного контактного устройства с головками 4, которое включено в цепь привода элемента дозирования через избирательное реле 7. Если линия откоса осыпи грунта находится между головками 4, то заслонка дозирующего элемента находится в горизонтальном положении. При изменении угла естественного откоса так, что линия откоса грунта в ячейке освобождает одну головку 4, замыкается цепь контактора 8 реверсивного магнитного пускателя 9, который замыкает цепь подъема двигателя 10.
Дозирующий элемент поднимается до заданного положения и происходит накопление грунта в ячейке. Если угол естественного откоса изменился таким образом, что линия откоса грунта зашла за одну из головок 4, то замыкается цепь контактора 11 реверсивного магнитного пускателя, который замыкает
250198 цепь двигателя на опускание заслонки дозирующего элемента. Элемент 8 опускается и сбрасывает часть лишнего грунта, после чего возвращается в горизонтальное положение при расположении линии откоса грунта между головками 4. Таким образом в каждой ячейке сохраняется заданный режим работы при внедрении щита.
При смещении щита с зада иной оси, которую задают с помощью светового источника, например прожектора, датчик б фиксирует это смещение в виде малого электрического mrнала, который усиливается в усилителе 12 и по соответствующей ветви И электрической цепи поступает на обмотку избирательного реле 7.
Избирательное реле отключает основные парные контактные устройства соответствующей группы ячеек щита и включает дополнительные парные контактные устройства, принцип работы которых остается таким же, как и основных контактных устройств.
Так как в этом положении одна головка 5 соответствующей группы ячеек щита находится вне линии откоса осыпи грунта, то замыкается цепь контактора реверсивного магнитного пускателя на подъем, и элементы дозирования группы ячеек щита поднимаются до заданного положения. В дальнейшем работа элементов дозирования в данной группе ячеек щита происходит подобно тому, как это описано выше при включении в цепь основных парных контактных устройств.
Предмет изобретения
Шит для проходки тоннелей в сыпучих грунтах, включающий делящие призабойное пространство на ячейки горизонтальные пол1р ки, к торцу которых шарнирно присоединены заслонки дозирующих элементов, каждый из которых имеет включенное в общую для,них электрическую цепь управления парное контактное устройство, установленное в верхней
15 части каждой ячейки щита .на обратной стороне полки,,и блок контроля за положением щита с датчиком, срабатывающим от установленного в тоннеле светового источника, отличающийся тем, что, с целью повышения ма20 невренности и точности движения щита, в электрическую цепь управления дозирующими элементами для каждого,из них включено дополнительное парное контактное устройство, которое совместно с основным парным кон2s тактным устройством включено посредством избирательного реле в электрическую цепь блока контроля за положением щита, магнитные пускатели которого соединены с приводами дозирующих элементов.
250198
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3558/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. Власова
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: Л. Корогод и Е. Ласточкина


