Проведения горизонтальных горныхвыработок
f88433
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Осев Ссввтскик
Ссциалистичвскик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5с, 4
I9f, 3/02
Заявлено 13Х1965 (№ 1006460/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21d
Е Olg
УДК 622.264:624,191.6 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 2.XII.1966
Авторы изобретения
Г. T. Ширай, Б. М. Краснянский и А. П. Щепет
Заявитель
1ЦИТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ГОРНЫХ
ВЫРАБОТОК
Известны щиты для проведения горизонтальных горных выработок, снабженные выдвижными элеронами, симметрично установленными по бокам его цилиндрического корпуса.
Описываемый щит отличается тем, что элероны расположены в нижней части корпуса:i смещены от горизонтальной плоскости, в которой лежит геометрическая ось щита, на угол от 30 до 45, а корпус выполнен с разгрузочными окнами, размещенными над каждым элероном перед его режущей кромкой. Щит снабжен двумя парами элеронов, из которых одна пара установлена у ножевой части щита под углом к горизонтальной плоскости и перпендикулярно вертикальной плоскости, а другая — у хвостовой части щита и лежит в горизонтальной плоскости.
Такое выполнение повышает точность вождения в вертикальной плоскости.
На фиг. 1 схематически изображено расположение элеронов на щите, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — узел
А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б-Б на фиг. 3.
Выдвижные элероны 1 описываемого щита расположены в нижней части корпуса 2 и смещены от горизонтальной плоскости 8, в которой лежит геометрическая ось 4 щита, на угол и, равный 30 — 45 . Щит снабжен двумя парами элеронов 1, причем одна пара установлена у ножевой части 5 щита под углом р к горизонтальной плоскости 8 и перпендикулярно вертикальной плоскости б, а другая— у хвостовой части 7 щита и лежит в горизонтальной плоскости 8. В корпусе 2 шита (в съемной обойме 8, являющейся частью корпуса 2) над каждым элероном 1 перед его режущей кромкой 9 выполнены разгрузочные окна 10.
При движении щита на забой через окно 10 поступает порода, что облегчает внедренна элеронов 1. Через эти же окна 10 с помощью пневматического молотка можно отбить и удалить крепление включения перед внедрением элеропов 1 в породы.
Элероны 1, расположенные у хвостовой части 7 щита, выдвигаются в том случае, если
20 в почве выработки оказались породы с низкой несущей способностью или если выработка проходится с отрицательным уклоном. В последнем случае первая пара элеронов 1, расположенная у ножевой части 5 щита, уби25 растся. Рекомендуется принимать угол равным 5= для глинистых пород и 15 — для песков и суглинков. Изменение угла р дости ается за счет смены обоймы 8. Выдвижение элеронов осуществляется с помощью домкра30 та 11.
188433
Предмет изобретения г
1 боЬе /
ФО2 2
9Р4 Г
Составитель М. Трусова
Редактор Н, Л. Корченко Техред А. А, Камышникова Корректорьt: С. Н. Соколова и В. В. Крылова
Заказ 3742/13 Тираж 1145 Формат бум. b0><90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Щит для проведения горизонтальных горных выработок, снабженный выдвижными элеронами, симметрично установленными по бокам его цилиндрического корпуса, отлича/ощийся тем, что, с целью повышения точности вождения в вертикальной плоскости, элероны расположены в нижней части корпуса и смещены от горизонтальной плоскости, в которой лежит геометрическая ось щита, на угол от
30 до 45, а корпус выполнен с разгрузочными окнами, размещенными над каждым элероном перед его режущей кромкой.
5 2. Щит по и. 1, отличающийся тем, что он снабжен двумя парами элеронов, из которых одна пара установлена у ножевой части щита под углом к горизонтальной плоскости и перпендикулярно вертикальной плоскости, а дру10 гая — у хвостовой части щита и лежит в горизонтальной плоскости.

