Патент ссср 158926
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
О ПИ(:А Я и Е изоьгктиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158926
Класс 19 f, За-
МПК E01g
Заявлено 04.1.1963 (№ 812241j29-14) ГОГУДАРСТЕЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
624. 191.6
Опубликовано 22.Х1.1963. Бюллетень ¹ 23
Подписная группа № 74
В. А. Ходош, С. Ф. Салов, В. А. Иванов и В. В. Ермаков
ЩИТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ТОННЕЛЕЙ В МАЛОУСТОЙЧИВЫ
ГРУНТАХ
Известны щиты для проходки тоннелей в малоустойчивом, мягком грунте, действие которых основано на принципе вдавливания.
Призабойное пространство этих щитов разделено горизонтальными площадками на ярусы.
Однако такие щиты при проходке суглинков и глин не избавляют от ручной разработки забоя.
С целью уменьшения усилия внедрения при проходкегрунтов различной плотности, в каждом ярусе предлагаемого щита смонтирован рабочий орган в виде совершающей возвратно-поступательные движения рамы с шарнирно укрепленными на ней челюстями.
Челюсти поворачиваются принудительно и подрабатывают грунт; в результате усилия внедрения щита уменьшаются.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый щит в разрезе; на фиг. 2 — щит со стороны забоя; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2.
Описываемый щит выполнен в виде цилиндра 1 с небольшим козырьком 2. Призабойное пространство в зоне ножевого кольца разделено на ряд ярусов горизонтальными площадками 8.
В каждом ярусе шита установлен рабочий орган 4 экскаваторного типа с гидроприводами 5. Рабочий орган представляет собой совершающую возвратно-поступательные движения раму б с шарнирно укрепленными на ней челюстями 7, поворачиваемыми принудительно.
Во всех ярусах, кроме нижнего, рабочие органы установлены горизонтально, а в нижнем ярусе — наклонно. Под наклонным рабочим органом установлен транспортер 8, который выдает грунт за пределы щита. Реактивные усилия, возникающие при работе, воспринимаются пространственной фермой 9.
В хвостовой части шита имеется уплот1штельное устройство, выполненное в виде кольца 10 с резиновой прокладкой 1(. Прокладка снизу примыкает к оболочке щита 12 и с торца — к блочной обделке 18.
Щитовые гидродомкраты 14 с кольцом 10 не связаны. Кольцо 10 возвращается к шиту после передвижения последнего посредством дополнительных гнд1родомкратов 15, распо 10. женных на корпусе щита.
Наличие уплотннтельного кольца позволяет вести первичное нагнетание с помощью домкратов за кольцо отделки одновременно с передвижением щита, благодаря чему строительный зазор устраняется.
При проходке в малоустойчивых песках грунт располагается на горизонтальны.; площадках щита под i I.ëoì естественного откоса, что позволяет повысить устойчивость забоя без применения сплошного крепления. Грунт в этом случае отбирается при вдавливании щита в забой и ссыпании излишних ооъемов грунта с горизонтальных площадок.
При появлении во всех илп B отделbllûх ярусах забоя плотных супесей, суглинков и глинистых грунтов их принудительно разраба№ 158926
Предмет изобретения
Составитсдь Л. Карпова
Редактор Г. М. Печоров Тсхред A. А. Камышпикова Корректор Р. T. Кетел|бет
Подп, к пеи. 9/I — 64 г. Формат бум. 60> 90 /з Объем 0,23 изд. ль
:-заказ 3260/18 Т (палк 47о Цека 5 кои.
Ц!1111.1ПИ Государственного комитета IID делам изобрстсиий и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапуиова, 2 тывают рабочими органами экскаваторного типа. Причем подрабатывается только примерно 30 j, грунта, а остальной обрушивается прн вдавливании щита.
Щит для проходки тоннелей в малоустойчивых грунтах, призаоойное пространство которого разделено на ярусы горизонтальными площадками, отличающийся тем, что, с целью уменьшения усилия внедрения при проходке грунтов различной плотности, в каждом его ярусе смонтирован рабочий орган в виде совершающей возвратно-поступательные движения рамы с шарнирно укрепленными на ней челюстями, поворот которых осуществляется принудительно.

