Патент ссср 250390
25039 0
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистические
Ресоуолик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 311уз, 25/00
Заявлено 05.1.1967 (№ 1125052/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Ч11!.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 15,1.1970
МПК В 22d
УДК 621.74.045 (088.8) Комитет оо целом изорретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
ЛИТНИКОВО-ПИТАЮЩАЯ СИСТЕМА
Это позволяет устранить вращательное движение металла в стояке и повысить качество литья за счет более полной дегазации металла в процессе его заливки в форму, использования атмосферного давления при затвердевании металла и смещения осевой пористости в сторону ребра.
На фиг. 1 показана предложенная литниково-питающая система; на фиг. 2 — расположение отливок вокруг стояка.
Литниково-питающая система включает литниковую чашу I, стояк 2, ребро 8, разделяющее стояк на две части, и зумпф 4. Питатели 5 соединяют отливки со стояками.
Литниково-питающая система для получения отливок методом литья по выплавляемым моделям, включающая литниковую чашу„ стояк, питатели и зумпф, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества лигья, в стояке по всей его высоте до зумпфа выполнено продольное ребро.
Известна литниково-питающая система для получения отливок методом литья по выплавляемым моделям, состоящая из литниковой чаши, стояка, питателей и зумпфа.
Недостатки такой системы следующие: при заливке форм металлом из ковша возможно его одностороннее поступление через чашу в стояк, что вызывает вращательное движение, затрудняющее всплывание,неметаллических частиц; возможность образования рассредоточенной усадочной пористости вследствие того, что отливки располагаются с небольшим удалением от стояка, а это приводит к местным разогревам форм и стояка с торможением процесса кристаллизации металла в этих местах; затруднение дегазации металла в процессе заливки и кристаллизации, так как путь движения газа до зеркала металла в стояке значителен.
Предложенная литниково-питающая система отличается от из вестной тем, что .в стояке по всей его высоте до зум;пфа выполнено продольное ребро.
Предмет изобретения
250390 в-в
Фиг /
Фиг. 2
Составитель Л. Попова
Редактор Т. Ф. Андреева Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и А. Абрамова
Заказ 3636/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

