Литниковая система
Взамен ранее изданного
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
206819
Союз Советских
Социалистических
Республик
Воесо ю ттвтентно-тэ;: i," à-:ààë бфбдмкзт,е, н: 1 (с„
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Õ11.1965 (№ 1042411/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Х1!.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 20.III.1969
Кл. 3lc, 30/01
МПК В 22d
УДК 621.746.423(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвтор изобретения
И. К. Гончаров
Заявитель
ЛИТНИКОВАЯ СИСТЕМА
Для получения высококачественных отливок известна литниковая система, включающая стояк, завихритель, расположенный в горизонтальной плоскости литейной формы между стояком и отводными каналами, однако ее применение связано с большим расходом жидкого металла, Предлагаемая литниковая система отличается от известной тем, что завихритель выполнен в виде плоского с переменным сечением дугообразного канала, расположенного выпуклостью вниз и соединенного питателями со шлакосборником, размещенным над ним.
Это позволяет улучшить качество отливок и повысить выход годного металла.
На чертеже схематично представлена описываемая литниковая система, включающая стояк 1 и шлакосборник 2, расположенные в верхней полуформе, и завихритель 8, расположенный в нижней полуформе. Завихритель выполнен в виде плоского с переменным сечением дугообразного канала с начинающимся у стояка щелевым отверстием, плавно расширяющимся в радиальном направлении. Такое расширение образуется смещением на величину Б центра внутреннего радиуса R> относительно центра внешнего радиуса R>. Размер щелевого отверстия в радиальном направлении в несколько раз меньше ширины завихрителя. Над завихрителем расположен шлакосборник. Они соединены каналом 4, подведенным к одному из концов расширенной части шлакосборника, и каналом 5, расположенным на некотором расстоянии от канала 4.
При прохождении металла через. щелевое отверстие завихрителя создается узкий в радиальном направлении поток, в котором под действием центробежной силы, образуемой в результате поворота потока, металл, обладающий большим весом, прижимается к нижней стенке полукольца завихрителя, а более легкие включения выталкиваются к центру радиуса полукольца завихрителя. Завихритель является как бы центрифугирующим элеменroM. Включения, не задержавшиеся в шлакосборнике, проходя через канал 5 и завихритель, снова попадают в шлакосборник, а очищенный металл из зоны наибольшей скорости завихрителя через щелевое отверстие, равное или немного большее входного, выводится в канал 6, ведущий к питателям 7 для заполнения формы.
Предмет изобретения
Литниковая система, включающая стояк, питатели, центробежный завихритель и шлакосборник, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества отливок и повышения выхода годного металла, иентробежный завихри30 тель выполнен в виде плоского с переменным
206819
А-A
Состави гель И. Куницкая
Техред Л. Я, Бриккер Корректор С. Ф. Гоптареико
Редактор Т. Каранова
Зак„-.ç 297,3 Тираж 530 Подписное
ЦПИИП!! Ко :итега по делаг1 изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Са гунова, 2 се 1ением дугообразного канала, располоисенного выпуклостью вниз и соединенного каналами со шлакосборником, размещенным над ним.

