Литниковая система
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ъ !.1965 (№ 1012851/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень №21
Дата опубликования описания 15.1.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
8.8) Автор изобрегения
В. Д. Топоров
Заявитель
ЛИТНИКОВАЯ СИСТЕМА
Известная вертикальнощелевая литниковая система с верхним подводом металла, включающая стояки и колодец, используется при отливке детали незначительной высоты.
Предлагаемая литниковая система отличается от известной тем, что между стояком и вертикальной щелью расположен фасонный щелевой канал, одна сторона которого повторяет контур стояка, а другая — щели. Такая литниковая система обеспечивает направленную кристаллизацию и получение высококачественных отливок, На фиг. 1 показана схема описываемой тормозящей литниковой системы направленной кристаллизации для заливки крупногабаритных деталей (до 2 л и более); на фиг. 2— элементы каналов: а — широкое змеевидное русло стояка, 6 — змеевидный ленточный канал, в — особый фасонный щелевой канал, — прямоугольная вертикальная щель; на фиг. 3 — схема движения металла в змеевидном стояке.
Система снабжена колодцем 1, одной или несколькими фильтрующими сетками 2, установленными по всей высоте колодца, и змеевидным стояком 8, переходящим непрерывно в щель 4 по всей его высоте.
Наружный контур змеевидного ленточного канала образован с одной стороны параболическими кривыми, повторяющими контур змеевидной щели, а с другой — отрезками вертикальных прямых, параллельными между собой и отстоящими один от другого на расстоянии, равном толщине прямоугольной щели, стыкующейся с колодцем по всей высоте змеевидного стояка.
Фильтрующая сетка разделяет вертикаль10 ный колодец на две части: шлакоулавливатель 5 (до сетки) и металлосборник б (после сетки), откуда металл через вертикальную щель 7 поступает непосредственно в полость формы 8.
15 Металл, заливаемый из тигля, поступает сверху в змеевидное русло стояка и движется по незаполненному руслу. Через определенный промежуток времени змеевидное русло в нижнем сечении начинает заполняться метал20 лом. Одновременно с заполнением русла через щель по высоте происходит заполнение полости литейной формы путем непрерывного натекания более горячего металла на зеркало поднимающегося в форме металла. В резуль25 тате кристаллизация приобретает положительную направленность: формирование отливки на всех участках идет равномерно и при достаточном питании. Последнее способствуег формированию более плотной структуры отЗО ливки с высокими механическими свойствами, Предмет изобретения
Литниковая система, включающая змеевидный стояк, фильтрующие сетки, вертикальный колодец и щель, отличающаяся тем, что, с целью получения высококачественных отливок, между стояком и вертикальной щелью расположен фасонный щелевой канал, одна сторона которого повторяет контур стояка, а другая — щели.
203850.о о„. о р
ФР. о о. . о о „ я o
-. Ф; .
0 (ь .о ь 00 о 0 ° o о
О. ° . ° о 0 oo 0 .о. о .0 о
О р
Ф.
0 о О ь д o.. ь ° ь ь.о о °.о, о o .o
Ь О О
Оо.аа о
Ь
О о .а ° .o о
0. а 0
o .. о
О
0 о .О ь
0 0 о ь.о ь
ЬD.ОD о ь ° . 00 O O а .а o o а о
Составитель И, Куницкая
Редактор Т, Н. Караиова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и Е. Ф. Полионова
Заказ 3885/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете МииисОров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
°
a °
°, do р о О Ф . Р р О
Ф . - Ф- a ° . ° Оо Ф. ° р Ф О
° p
4. P о
Ф
О Ф
Р 4
° o Ô, . Ор
ФФ ., o.
° о . О 0 .
4, ° р-, Ь
0 ° О
Ф.О . О
° 0 0 Ф
О 4
O . О ° О 0
0 .О. 0
О . ° .
О
О
-о
О
Ф О 0 . О.о о 0000 ° .Ъ o o oо о р D О ° а 0 о аа 4 ь О а
В о а о
o o


