Способ испытания ионных вентилей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
C0I08 Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.VI.1968 (№ 1250862/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.VIII.1969. Бюллетень Л" 26
Дата опубликования описания 9.1.1970
Кл. 21g, 14/35
МПК Н ОЦ
УДК 621.314.652 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ф. И. Бутаев, А. A. Перцев и Я. Я. Удрис
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ИОННЫХ ВЕНТИЛЕЙ
Известны способы испытания ионных,вентилей на устойчивость к последствиям обрывов главной дуги путем приложения к вентилю переменного .напряжения.
Предложенный способ отличается от известных тем, что с целью упрощения в процессе испытаний, корпус.и катод вентиля охлаждают до температур, обуславливающих обрыв дуги по крагоней мере не реже одного раза на сто случаев протекания тока.
В некоторых режимах, например при перегрузках или низкой температуре корпуса, в ртутных вентилях возникают обрывы дуги.
Обрывы приводят к возникновению перенапряжений на вентиле и связанных с ним электрических цепях. Перенапряжения, если не приняты специальные меры защиты, могут привести к перекрытиям изоляции электрического оборудования схемы.
Кроме того, обрьгвные явления в дуге приводят.к ускоренному выходу. вентиля,из строя, причиной которого является эрозия (катодные пятна) поверхностей электродов и корпуса прибора. Эрозия, в свою очередь, приводит к износу электродов, образованию за счет перенесенного материала пленок и пыли и металлизации поверхности внутренних изоляторов прибора. Наличие пленок и пыли приводит к внутренним замыканиям в вентиле, а металлизация поверхности изоляторов — к снижению уровня сопротивления изоляции электродов. И то и другое делает невозможной дальнейшую эксплуатацию прибора.
5 Следует .выбирать такие условия эксплуатации вентилей, при которых вероятность возникновения обрывных явлений в дуге сведена к минимуму. Однако полное исключение возмо>кности обрывов невыполнимо. Поэтому
10 при разработке вентилей, необходимо так пострсить конструкцию, чтобы она была наименее уязвима при возникновении OophlBHblx явлений в дуге.
15 Гарантировать достаточную устойчивость конструкции вентиля к последствиям обрывов дуги можно лишь после опытной проверки.
Предлагаемый способ ускоренной проверки устойчивости вентилей против последствий
20 обрывов явлений в дуге состоит в том, что испытуемый вентиль ставят под нагрузку током при пониженной температуре корпуса и катода. Ток и температурный режим подбирают так, чтобы практически при каждом оче25 редном .протекании тока через вентиль в нем возникали обрывные явления в дуге. Прп испытаниях на переменном токе это означает, что они возникают каждый период илп с достаточно большой частотой. Ускоренное выяс30 нение свойств вентиля обуславливается имен250325
Предмет изобретения
Составитель Н. Нестеренко
Редактор А. Пейсоченко Техред Л. К. Малова Корректоры: М. Коробова и В. Петрова
Заказ 3545/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 но часТым следованием одного за другим об ывов дуги. пособ может быть реализован как в лабораторных, так и в заводских.-условиях. Проверка осуществляется на низком (50 — 150 в) переменном напр яжении. Возможно использование формовочных стендов, оборудованных аппаратами, ограничивающими уровень .возникающих,при обрывах дуги перенапряжений.
Испытания проводят несколько десятков часов.
Способ. испытания ионных вентилей на устойчивость к последствиям обрывов гла вной дуги путем приложения .к вентилю переменного напряжения, отличающийся тем, что, с целью упрощения, в процессе испытаний корпус и катод вентиля охлаждают до температур, обуславливающих обрыв дуги по
10 крайнеи мере не реже одного раза на сто случаев протекания тока.

