Способ прогнозирования отказов приемно-усилительных ламп
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х11.1965 (№ 1044642/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17Л.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 7.Ш.19б8
Кл. 21а, 71
МПК С 01г
УДК 621.396.6.019.3:621. ,37э.2.004.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
M. М. Филимонов и В. П. Солдатенков
Заявитель
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОТКАЗОВ
ПРИЕМНО-УСИЛИТЕЛЬНЫХ ЛАМП
Известные способы прогнозирования отказов приемно-усилительных ламп, основанные на определении изменения параметров лампы в процессе ее испытания, характеризуются сложностью процесса измерений.
В описываемом способе прогнозирования отказов приемно-усилительных ламп упрощение процесса измерений достигается измерением температуры баллона лампы и определением расчетным путем по полученной зависимости T C=f(t) ожидаемого срока службы ,лампы.
Для пояснения описываемого способа на фиг. 1 изображена экспериментально полученная зависимость параметров от температуры баллона; на фиг. 2 — зависимость температуры баллона от времени.
Известно, что определяющие параметры ламп (величина анодного тока Ia и крутизна характеристики S) имеют граничные отклонения, установленные техническими условиями.
Аналогично этому отклонение имеет такой параметр, как температура баллона лампы, связанная с определяющими параметрами ламп.
Как видно из фиг. 1, ось абсцисс представлена температурой поверхности баллона лампы, ось ординат — определяющими параметрами лампы. Проектируя точки пересечения кривой с верхней и нижней границами лампы на ось абсцисс, получают нижний Т,„„и верхний Т,,. пределы температуры баллона.
Используя эту зависимость, по температуре баллона лампы определяют величины характеризующих ее параметров в данный момент времени, а по скорости изменения во времени температуры, по скорости ее приближения к предельным значениям, конкретным для каждого типа ламп (в определенном режиме), предсказывают время выхода лампы из строя.
Лбсолютное значение температуры баллона лампы измеряют для удобства термодатчиком. Для практическ:тх целей вместо измерения абсолютного значения температуры используют разность омического сопротивления термодатчика ЛР Л при нулевой температуре и при прогретой лампе в определенный момент времени t. Следовательно, температуру поверхности баллона лампы выражают через приращение омического сопротивления термодатчика AR.
Кривые на фиг. 2 соответствуют измерениям двух ламп, причем Ламот от — температура баллона лампы № 1 в начальный период эксплуатации, соответствующая Уат и Sj, ЛЯсв— то же, для лампы № 2. Ат — точка, соответствующая достижению параметрами лампы № 1
30 нижних пределов, предусмотренных техниче208778
Предмет изобретения у mcl
Jama
Smax .7а тах лтlп
2а а п
Tmax
"min цг. 1 д Ro (vac
Фьг. Z
Составитель Л. Матевосов
Редактор В. Д. Пенькова Текред Л, Я. Бриккер Корректоры: С. П. Усова и И. Л. Кириллова
Заказ 320/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 скими условиями, а А — то же, для лампы № 2.
Таким образом, для прогнозирования отказа, т. е. момента достижения параметрамп лампы критических величин, достаточно провести 2 — 3 замера с интервалом в несколько часов и, поскольку кривая близка к прямой, аппроксимировать результат путем графического построения или расчетным путем по полученной зависимости Т С =f (t), определяя ожидаемый срок службы лампы.
Способ прогнозирования отказов приемноусилительных ламп, основанный на определе5 нии изменения параметров лампы в процессе ее испытания, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса измерений, измеряют нарастание температуры баллона лампы и по полученной зависимости Т C=f(t) расчетным
I0 путем определяют ожидаемый срок службы лампы.

