Способ испытания высоковольтных ртутныхвентилей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
23I674
СОМ а Соввтски1
Сопиалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Л1.1967 (№ 1134542/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.XI.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 6Х.1969
Кл. 21g, 14/35
МПК Н Olj
УДК 621.314.652.001; .4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Ф. И. Бутаев, А. А. Перцев, И. И. Кураков и А. Ф. Ларионов
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ РТУТНЫХ
ВЕНТИЛЕЙ
Известен способ испытания ртутных вентилей путем подачи тока на испытуемый .вентиль от низковольтного источника, а напряже,ния — от колебательного контура.
Для получения режима испытания вентиля ,в эквивалентной схеме, тождественного режиму в силовой схеме (при прочих равных усло,виях), необходимо, чтобы скорость спада тока в высоковольтном контуре была равна скорости в силовой схеме. Равенство скоростей спада тока определяет и равенство остаточных концентраций положительных ионов к моменту перехода тока через нуль. При соблюдении этих условий напряженность испытательного режима оказывается одинаковой с напряженностью режима при работе .вентиля в преобразовательной схеме.
При таком способе испытаний период собственных колебаний колебательного контура значительно больше постоянной времени частичной деионизации плазмы у анода вентиля.
Обычно период собственных колебаний контура лежит в пределах 0,9 — 1,2 м/сек, а по- 25 стоянная времени деионизации равна 0,05—
0,15 м!сек.
При,испытании ртутных вентилей, мощностью в десятки мегаватт (если устанавливать тождественность режима испытаний по скоро- 30 сти спада тока) мощности элементов колебательного контура должны быть очень большими. Например, для испытания вентилей мощностью 40 мгвт батарея конденсаторов должна иметь мощность (10 — 12) 10з квар, а дроссель должен быть .рассчитан,на ток 200 а.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что период собственных колебаний колебательного контура выбирают меньше учетверенной постоянной времени частичной деионизации плазмы у анода вентиля. Это позволяет повысить качество испытаний.
При этом способе нужная остаточная концентрация ионов в .вентиле к моменту,прохождения тока через нуль определяется не величиной скорости спада тока контура, а а мплитудой тока. При этом, естественно, контур будет иметь резонансную частоту значительно большую, чем принимается в настоящее время. Если, схемы, обеспечивающие необходимую остаточную концентрацию зарядов за счет скорости спада тока, имеют высоковольт,ный контур с резонансной частотой не выше
1200 гц, то контур, обеспечивающий требуемую остаточную концентрацию за счет амплитуды тока, должен иметь резонансную частоту не менее 3000 гц. Второй контур будет гораздо дешевле и компактнее первого.
231674
Составитель X. Нестеренко
Техред Л. К. Малова Корректор И. Л. Кирилловй
Редактор П. Шлайн
Заказ 341/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Так, для,испытаний вентилей 40 мгвт контур в место батареи мощностью (10 —: —:12) 10з квар должен иметь батарею мощностью 500 —:1000 квар, а катушка,индуктивности рассчитывается на ток до 50 а вместо
200 а. Но при этом тождественность режима испытаний и ра боты по .равенству скоростей спада .тока устанавлив ать нельзя, так как длительность протекания и мпульса тока высокоBoJIbTH0po контура оказывается меньше Врр.менных характеристик деионизации вентиля.
Для установления тождественности режимов можно исходить,из .равенства величин обратных токов вентиля при испытаниях в эквивалентной схеме и работе в реальных условиях.
Предлагаемый способ позволяет иа порядок сократить мощность требуемого оборудования и повысить качество испытаний вентилей на большие мощности.
Предмет изобретения
Способ испытания высоковольтных ртутных .вентилей, при котором ток на испытуемый вентиль подают от низковольтного источника, а о напряжение — от .колебательного контура, отличаюи ийся, тем, что, с целью повышенная качества испытаний, период собственных колебаний колебательного контура выбирают меньше учетверенной постоянной времени частич15,ной деионизации плазмы у анода, вентиля.

