Открытое распределительное устройство высокого напряжения
О П И С А Н И E 250244
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотов Советснив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.XI.1967 (№ 1199145 24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12 И11.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 16.1.1970
Кл. 21с, 27/03
МПК Н 02Ь
УДК 621.316.67(088.8) Комитет оо аелам изаоретений и откритий ври Совете Министров
СССР
Автор ВИ(,(уфя,",::» тт изобретения Ю. В. Харинов ы
Заявитель Северо-Западное отделение Всесоюзного государственного рффтноизыскательского и научно-исследовательского институ а
«Энергосетьпроект» эЩт,вЯО т & тт ъ
ОТКРЪ|ТОЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
20
Известны открытые распределительные устройства (ОРУ) высокого напряжения, содержащие цепочки из трех выключателей и двух ,присоединений, соединенных по полуторной схеме, разъединители и трансформаторы тока с двухрядным расположением выключателей.
Полуторная схема считается одной из самых надежных схем и широко применяется в устройствах, вследствие чего удачные и компактные конструктивные решения этой схемы имеют большую актуальность и практическую важность.
Однако известная конструкция ОРУ занимает большую:площадь, что в условиях размещения ОРУ, например, на крупной электростанции, представляет существенное неудобство и заставляет удалять от здания станции другие установки, увеличивает протяженность коммуникаций, объемы земляных и планировочных работ и потребность в кабелях и проводах, а также ухудшает условия эксплуатации.
Цель изобретения — сокращение площади, потребной для размещения ОРУ, и упрощение перевода ОРУ на другие схемы, например на схемы многоугольника, что во многих случаях пр а ктически важно.
Для этого выключатели цепочек расположены таким образом, что в одном ряду установлено по одному выключателю нечетных цепочек и,по два выключателя четных цепочек, а в другом ряду — по два выключателя нечетных цепочек и по одному выключателю четных цепочек, при этом соседние выключатели каж5 дого ряда расположены по одной оси, а их оси совпадают с осями выключателей противоположного ряда и присоединенных линий.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг, 2 —,принципиальная схема за10 полнения устройства.
На фигурах приняты следующие обозначения:
1 — сборные шины левые;
2 — сборные шины правые;
8 — 3, — выключатели левой половины
ОРУ (на фиг, 1 изображены по, трем фазам каждого выключателя высокого напряжения);
4 — 4, — выключатели правой половины
ОРУ;
5, и 52 — шинные разъединители левых сборных шин; б, и бв — щи нные,разъединители IIIpBIBblx сборных шин;
7> и 7в — разъединители левых шинных перемычек;
8 и 82 — разъединители lIIpавых шинных перемычек;
9 — левые шинные перемычки;
10 — правые шинные перемычки;
250244
11 — 11, — разъединители линейные;
12 — трансформаторы тока;
13 — гирлянды изоляторов;
14 — шинные порталы;
15 — ячейковые .порталы;
lб — дороги.
ОРУ выполнено по полуторной схеме, т. е. по схеме, в которой несколько цепочек, состоящих,каждая из трех последовательно соединенных выключателей, присоединено по концам к двум системам сборных шин 1 и 2.
В промежутках между выключателями через разъединители, линии или трансформаторы ,присоединено,по два отходящих элемента к каждой цепочке.
Выключатели для удобства обслуживания расположены в два ряда. Выключатели каждой цепочки из трех выключателей расположены в обоих рядах,. в одном ряду — два выключателя 4 и 4, в другом ряду — один 8>, Две системы сборных шин 1 и 2 размещены между рядами выключателей.
В ячейках между сборными шинами 1 и 2 и по краям устройства установлены ячейковые порталы 15, к которым при помощи гирлянд изоляторов 18 крепится верхний ярус ошиновки (токоведущих проводов). К этим проводам слева через линейный разъединитель 11>,присоединен отходящий элемент (линия или трансформатор), а справа через шинный разьединитель б> правых сборных шин — второй выключатель 4> цепочки, причем провода верхнего яруса ошиновки спускаются к разъединителю Gi между двумя рядами сборных шин.
Выключатель 4> цепочки через разъединитель 8> включен к правой шинной перемычке 10, к которой гакже включена отходящая линия (или трансформатор) через разъединитель 11 .
К правой шинной перемычке 10 разъединитель 8 включен третий выключатель 4> цепочки, расположенный в соседней ячейке правого ряда. Он через шинный разъединитель б включен к .правым сборным шинам 2. Таким образом, между шинами 1 и 2 включены три выключателя и два присоединенных элемента, Следующая цепочка из трех выключателей
4>, 8> и 8> коммутируется аналогично, но по. вернута на 180 . Из этой цепочки в правом ряду помещен один выключатель 4З, а в левом ряду — два выключателя 3 и 8q.
Таким образом, каждая цепочка из трех выключателей и двух, присоединений, начинаясь у одной системы шин и заканчиваясь у другой системы шин, образует Г-образное
5 соединение, а соседняя цепочка повернута к ней на 180 и т. д.
В результате при четном числе цепочек в каждом ряду размещается одинаковое количество выключателей, при нечетном — в одном
10 из рядов на один выключатель больше. Вследствие этого ОРУ получается компактным и занимает наименьшую площадь с соответствующим сокращением длины коммуникаций.
Так как ошиновка между соседними выклю15 чателями 4> и 4 одной цепочки проложена в нижнем ярусе, то имеется возможность вывода присоединяемых элементов (например, линий), используя верхний ярус в любую сторону ОРУ.
20 Расположение выключателей в два ряда, причем соседние выключатели попарно соединены перемычками, позволяет сравнительно гросто:путем небольшого количества пересоединений лерейти от полуторной схемы к схе25 ме многоугольника без капитальной реконструкции ОРУ. Возможен и обратный переход от многоугольника (например, четырехугольника) к полуторной схеме. Эти возможности являются дополнительным преимуществом
30 описанной конструкции.
Предмет изобретения
Открытое распределительное устройство вы35 сокого напряжения, содержащее цепочки из трех выключателей и двух присоединений, соединенных,по полуторной схеме, разъединители и трансформаторы тока с двухрядным расположением выключателей, отличающееся тем, 40 что, с целью сокращения площади и упрощения перевода распределительного устройства на другие схемы, выключатели цепочек расположены таким образом, что в одном ряду установлено по одному выключателю нечетных це45 .почек и по два выключателя четных цепочек, а в другом ряду — по два выключателя нечетных цепочек и по одному выключателю четных цепочек, при этом соседние выключатели каждого ряда расположены по одной оси, а их
50 оси совпадают с осями выключателей проти воположного ряда и .присоединенных линий.
250244
<Рог. 1
Ф г 2
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 3631/6 Тираж 480 Подписное
ЦI-П1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Дементьева
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод


