Устройство для крепления электрических аппаратов, надеваемых на токоведущую шину
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Qoçåòåêè«
Социалиотичеокик
Реопублик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 19.Х,1965 (№ 1032655/24-7) с присоединением заявки ¹
K.÷. 21d.-, 49 йомитет ll0 делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК Н 02l
УДК 621.314.224 (088.8) Приоритет
Опубликовано 04Л .1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20Л 1.1967
Авторы изобретения
В. М. Кибель, В. A. Яблоновская и Я. Ф. Волков
Заявитель Свердловский научно-исследовательский электротехнический институт
УСТРОИСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ, НАДЕВАЕМЫХ HA ТОКОВЕДУЩУ1О НИНУ
Для крепления электрических аппаратов, надеваемых на токоведущие шины, используют специальные монтажные детали, например фланцы, лаки, расположенные на наружной поверхности аппарата, или зажимные плиты, что увеличивает габариты аппаратов и требует в местах их установки специальных опорных узлов: кронштейнов, балок и т, п., в результате применения специальных деталей для центрирования шин увеличиваются осевые габариты аппаратов.
Предлагается усгройство для крепления электрических аппаратов, и котором пары клиньев (каждая пара стянута шпилькой) расположены на противоположных сторонах окна между шиной и внутренней поверхностью аппарата.
Клинья надежно крепят аппарат на шине в горизонтальном, вертикальном или наклонном положении, четко центрируя шипу в окне аппарата, в виду чего отпадает надобность в специальных опорных узлах в месте устапоьки аппарата.
Кроме того, устройство просто и надежно решает вопрос принудительной передачи потенциала шины на внутреннюю поверхность аппарата для равномерного распределения напряженности электрического поля, если клинья выполняются из изоляционного материала.
При выполнении клиньев из диэлектрика аппарат надежно изолируется от шины.
Устройство может быть использовано для шинных трансформаторов тока, проходных пзоляторов, дросселей и других электрических аппаратов, надеваемых па токоведущие шппьь
11а фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Устройство состоит из двух клиньев 1, од15 пой стороной опирающихся на противоположные плоскости коробчатой шины 2, а другой— на соответствующую плоскость клиньев 3, наружная поверхность которых повторяет конфигураци|о внутренней поверхности окна
20 трансформатора тока 4. Это обеспечивает точное центрирование шины и предотвращает ее смещение относительно трансформатора тока. Клин 1 скреплен с клином 8 шпилькой 5.
Клинья выполнены из металла и обеспечивают передачу потенциала с шины па медное кольцо 6, залитое в трансформатор тока для равномерного распределения напряженности
30 поля по поверхности изоляции.
195546
Фиг/
Составитель H. Карасева
Редактор П. А. Вербова Текрсд А. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и В. В. Крылова
Заказ !9! !/6 Тиразк 535 Подписное
ЦНИИП!! Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2
Предмет изобретения
1. Устройство для крепления электрических аппаратов, надеваемых на токоведущую шину, например трансфОрматоров тока, содержащее одну или несколько пар клиньев, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов и упрощения крепления аппарата, а также одновременного центрирования шины в его окне, пары клиньев расположены на противоположных сторонах окна между шиной и внутренней поверхностью аппарата и каждая стянута шпилькой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью равномерного распределения напряжения электрического поля, клинья выполнены из проводящего материала.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью надежной изоляции аппарата от
10 шины, клинья выполнены из изоляционного материала.

