Универсальная шкафная панель для низковольтной аппаратуры
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
241500
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
1 л, 21с, 27/01
Заявлено 22.II.1966 (№ 1057899/24-7) с присоединением заявки чв
МПК Н 02b
УДК 621.316.342.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18.1 V.1969. Бюллетень М 14
Дата опубликования описания 3.1.".1969
Комитет по делам изобрвтвний и открытий при Совете тлинистров
СССР
Автор изобретения
П. И. Барсов
Заявитель
УН И ВЕРСАЛ ЬНАЯ ШКАФНАЯ ПАН ЕЛЬ
ДЛЯ НИЗКОВОЛЬТНОЙ АППАРАТУРЪI
Универсальные шкафные панели предназначены для установки в них различных схем низковольтной аппаратурой, применяемой в системах электрооборудования промышленных предприятий. Предлагаемый тип универсальных шкафных панелей обеспечивает разх1ещение низковольтной аппаратуры любых габаритов.
Известные шкафные панели с вертикальными рейками с отверстиями для крепления несущих конструкций и несущими конструкциями в виде рейки с отверстиями для деталей, крепящих аппаратуру, предназначены для одностороннего обслуживания при одной определенной схеме заполнения.
Предлагаемые шкафные панели являются универсальными, их конструкция исключает какие-либо дополнительные устройства при любой технически возможной схеме заполнения, при этом лучше используется полезный объем панели и улучшаются условия монтажа.
Это достигается благодаря тому, что вертикальные рейки выполнены с обоймой для скользящих закладных деталей по всей длине, а съемная несущая конструкция выполнена в виде П-образной скобы с пазами по всему периметру и с обоймой в средней части, ооразоьанной двумя накладными и позволяющей закреплять аппаратуру с двух сторон
П-образной скобы.
На фиг. 1 показана универсальная шкафная панель; на фиг. 2 — несущая П-образная конструкция с поперечным сечением; на фиг. 3— закладная скользящая гайка; на фиг. 4— узел крепления П-образной скобы к рейке.
Конструкция универсальной шкафной панели состоит из двух основных частей: шкафной панели, включающей в себя корпус панели с приспособлением для установки съемных не10 сущих конструкций и съемные защитные крышки, и унифицированной съемной конструкции, предназначенной для установки размещаемой в шкафу аппаратуры и исключающей ее крепление непосредственно к корпусу па15 нели.
Металлоконструкция универсальной шкафной панели состоит из четырех неизменяемых деталей: корпуса шкафа 1, сваренного из двух идентичных половинок с размещенными с внутренней стороны боковых стенок двумя
С-образными профилями 2 для фасонных закладных гаек 8, малой 4 и большой 5 крышек.
Корпус шкафа выполнен в виде обечайки с соотношением сторон 1: 2 или 1: 1 С-образного сечения, что обеспечивает необходимую жесткость конструкции.
В стенках обечайки пробито 6 одинаковых комплектов отверстий, по одному B меньших
30 и по два в больших сторонах (для шкафа с
241500 соотношением сторон 1: 1 соответственно
4 комплекта) .
Каждый комплект отверстий состоит нз окна для прохода проводов, выполненного с отбортовкой жесткости по периметру, и четырех отверстий для болтового соединения шкафов м ежду со бой.
В случае необходимости окна и отверстия закрывают малой крышкой 4, для крепления которой по оси стенки проделывают еще два 1р отверстия с резьбой.
Расположение отверстий строго симметрично, что обеспечивает возможность соединения корпусов шкафов между собой как по горизонтальной, так и вертикальной осям, а также под углом 90 .
1-1а фасадных сторонах обечайки проделаны шесть отверстий с резьбой, из которых два, расположенные по оси шкафа, предназначены для крепления большой защитной крышки 5, остальные четыре для крепления шкафа к конструкции при подвесном исполнении.
Все противоположные стороны корпуса идентичны, что обеспечивает возможность разворота соединяемых корпусов также на 180 по отношению друг к другу по любой осн.
На внутренних сторонах двух боковых стенок корпуса размещены два С-образных профиля 2, предназначенных для установки произвольного количества и на произвольном расстоянии друг от друга фасонных закладных гаек 8 крепления съемных несущих конструкций.
С-образные профили 2 развернуты пазами друг к другу и смещены по отношению осн стенки корпуса. Это обеспечивает возможность изменения расстояния от точки крепления детали б до предполагаемой лицевой стороны шкафа.
С-образный профиль заложен в специаль o 4о оставленные для этого в отбортовках окон корпуса пазы и приварен к стенке корпуса и отбортовке окон, что повышает жесткость стенок корпуса, и самого С-образного профиля.
Съемная несущая конструкция предназначе- 45 на дчя установки на ней размещаемой в шкафу аппаратуры и исключает необходимость ее крепления непосредственно к корпусу панели.
Съемная конструкция б выполнеча в виде
П-образной скобы с пазами по всему периметру и имеет в средней своей части паз, равный по длине световому проему шкафа, а по ширине достаточный для прохода болта максимального диаметра, возможного для принятого габарита шкафа, 55
К скобе с двух сторон параллельно длине паза привариваются две П-образные накладки, предназначенные для удерживания произвольного количества скользящих закладных гаек, необходимых типоразмеров и одновременно повышающих жесткость конструкции.
Паз в средней части скобы дает возможность крепления к закладной гайке аппарата, расположенного с внешней или внутренней стороны скобы по выбору.
Установка аппарата с внешней или внутренней стороны П-образной скобы в сочетании с возможностью изменения положения точки ее крепления по отношению к лицевой стороне шкафа исключает мертвую зону при регулировке положения точки крепления аппарата по глубине шкафа.
Применение сквозной обоймы и длинного паза в средней части несущей конструкции исключает мертвую зону при регулировке положения точки крепления аппарата по горизонтали, а применение С-образного профиля для крепления съемных несущих конструкций исключает мертвую зону при регулировке положения точки крепления по вертикали.
Возможность плавной регулировки положения -точки крепления устанавливаемого аппарата в трех измерениях без мертвых зон и сменность типоразмера закладных гаек исключает зависимость изготовления металлоконструкции корпуса панели и съемных несущих конструкций от принятой схемы заполнения и дает возможность в полностью готовых стандартных корпусах без каких-либо изменений их конструкции и нарушений покрытия собирать любую технически возможную схему заполнения.
Предмет изобретения
Универсальная шкафная панель для низковольтной аппаратуры, содержащая корпус со съемными крышками и вертикальными рейками в боковых стенках, съемную несущую конструкцию с пазами для деталей, служащих для крепления аппаратуры, отличающаяся тем, что, с целью лучшего использования полезного объема и удобства монтажа, вертикальные рейки выполнены с обоймой для скользящих закладных деталей по всей длине, а съемная несущая конструкция выполнена в виде П-образной скобы с пазами по всему периметру и с обоймой в средней части, образованной двумя накладками и позволяющей закрепить аппаратуру с двух сторон скобы.
B-8
Г-
Ь )
Ф ьг. 3 иг. ф
Составитель Дементьев
Редактор Ю. Гофман Техред Л. Я. Левина Корректор А. 6. Родионова
Заказ 2056/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2



