П-алпотэняя; г--.'энтно-твхническг. библ>&ют8на!у1б/} ^
25ООЗО
Свез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5с, 23j00
Заявлено 22,V11.1968 (М 1258522/22-3) с присоединением заявки №
МПК Е 21d
УДК 622.284.54-523.3 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 12.Vill.1969. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 30.XII.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Е. К. Корзюков, А, Г. Достовалов, Б. Я, Стажевский и В. И. Тетенов
Заявитель Сибирский государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт горного машиностроения энтно-техничеок библиотека М1= >
АГРЕГАТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ УГОЛЪНЬ1Х П,ПАСТПЪ
В ДВА СЛОЯ С ГИБКИМ ПЕРЕКРЫТИЕМ
Известен агрегат для разработки мощных угольных пластов в два слоя с гибким перекрытием, включающий конвейер и секции крепи, каждая из которых имеет основание с оградительной частью, стойку, люк для управления выпуском угля из межслоевой пачки и гидродомкрат подачи.
Однако при отработке этим агрегатом мощного угольного пласта погашение межслоевой пачки осуществляется с помощью взрывчатых веществ, что является отрицательным фактором при работе в газоносных шахтах.
Предложенный агрегат отличается тем, что каждая стойка секции крепи снабжена подвижной рамой, связанной со штоком стойки и имеющей выдвижную струговую головку, причем стойка и основание соединены шарнирно, а стойка и оградительная часть через раму люка — телескопически.
Такое выполнение обеспечивает повышение производительности разрушения и выпуска угля из межслоевой пачки на конвейер через люк.
На чертеже изобра>кена секция описываемого агрегата, Агрегат состоит из постели 1 и оградительной части 2. Базой крепи является скребковый конвейер 8, жесткий в горизонтальной и гибкий в вертикальной плоскостях и расположенный внутри секций. Каждая секция связана с конвейером 8 домкратом подачи 4.
На постелях секций шарнирно установлены стойки 5, к которым присоединены шарнирно рамы б люков. Рамы л:оков являются направляющими для заслонок 7, которые могут открываться и закрываться при помощи домкратов 8.
Стойка 5 имеет подвижную раму 9, соединенную со штоком 10 стойки. Подвижная рама 9 снабжена выдвижным штоком 11 с укрепленной на его конце выдвижной струговой головкой !2.
На оградительной части 2 каждой третьей
15 секции шарнирно помещены траверсы 1>, к которым прикреплены секции балки 14, соединенные между собой шарнирно и телескопически и образующие непрерывную направляющу о для струга 15 и лемеха lб.
20 Лгретат работает следующим образом, Струг 15 находится на одном из штреков в поднятом положении. Струговые головки 12 опущены.
С помощью домкратов подачи 4 выдвига25 ются вперед секции крепи, имеющие траверсы 13, после чего включается струг и снимается верхняя часть подсечного слоя на всю длину забоя. Вслед за проходом струга подтягиваются остальные секции, и выдвижными стру30 говыми головками 12 снимается стр .жка межПредмет изобретения
Составитель В. Голодяев
Техред .Т. П. Курилко .Корректор С. М. СигаЛ
Редактор Н. Корчеико
Заказ 3561/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 слоевой пачки, а отбитый уголь через люки падает на конвейер 8.
Агрегат для разработки мощных угольных пластов в два слоя с гибким перекрытием, включающий конвейер и секции крепи, каждая из когорых имеет основание с оградительной частью, стойку, люк для управления выпуском угля из межслоевой пачки и гидродомкрат подачи, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности разрушения и выпуска угля из межслоевой пачки на кон5 вейер через люк, ка кдая стойка секции крепи снабжена подвижной рамой, связанной со штоком стойки и имеющей выдвижную струговую головку, причем стойка и основание связаны шарнирно, а стойка и оградительная
10 часть через раму люка — телескопически.

