Комплектно-агрегатная крепь для очистных забоев
О (-:=-=А-=-Н вЂ” И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
248600
Союз Советских
Социалистических
Реслублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31.Vll.1967 (№ 1176855/22-3) Кл. 5с, 23/00 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 18.Vll.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 2б.11.1970
МПК Е 2И
УДК 622.284.54-523.3 (088.8) Комитет оо делам иаобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Вавилов, А. Д. Гридин, Г. М. Колбасин, С. Х. Клорикьян, В. И. Парамонов и Б. К. Мышляев
Заявитель
КОМПЛЕКТНО-АГРЕГАТНАЯ КРЕЙЬ ДЛЯ ОЧИСТНЫХ ЗАБОЕВ
Известна .комплектно-агрегатная крепь для очистных забоев, состоящая из спаренных секций, каждая из которых содержит основание, перекрытие, гидравлические стойки и гидроцилиндры для подтягивания секций,к конвейеру гибкой связью.
Описываемая крепь отличается от известных тем, что спаренные секции снабжены направляющими, укрепленными на основаниях посредством кронштейнов с амортизаторами.
Амортизаторы выполнены в виде стакана, в котором помещены упругие кольца, взаимодействующие с металлическими секторами, укрепленными на хвостовике .кронштейна. Такое выполнение крепи упрощает ее конструкцию и обеспечивает,перпендикулярное положение секций относительно забойного конвейера в процессе их передвижки. Кроме того, одна из направляющих выполнена в виде трубы со сквозной прорезью. Это увеличивает взаимный ход передвижки секций.
На фиг. 1 изображены спаренные секции крепи, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — вид на секции со стороны завала.
Секция крепи состоит из перекрытия 1,гидравлических стоек 2, основания 8 и гидроцилиндра 4 для подтягивания секции крепи к конвейеру 5 с помощью .каната б.
Каждая пара секций крепи связана между собой направляющими 7 и 8, которые укреплены на основаниях, посредством кронштейнов 9 с амортизаторами 10.
Направляющая 7 выполнена цилиндрической, а направляющая 8 — в виде трубы и имеет сквозную прорезь.
Такая конструкция направляющих позволяет осуществлять взаимную передвижку секций на ход, почти вдвое больший, чем длина направляющих (за вычетом необходимой заделки а при передвижке). Благодаря этому возможно значительное сокращение длины направляющих и освобождение проходов в лаве по ширине, что особенно важно при применении крепи в тонком пласте.
Амортизатор 10 содержит стакан 11, в котором помещены упругие кольца 12. Между кольцами расположены металлические сектора 18, укрепленные на хвостовике кронштейна 9.
В передней части оснований секций через каждые 4 — б м ло длине лавы для передвижения конвейера установлены гидроцилиндры 14.
Крепь работает следующим образом.
После прохода комбайна с помощью каната б, приводнмого гидроцилиндром 4, передвигается одна из попарно связанных секций (на фиг. 2, в передвинутом положении показана нижняя, бывшая «заряженной» на две шири30 ны захвата).
248600
Затем с помощью гидроцилиндра l4 передвигается на ширину одного захвата конвейер, а вторая секция (верхняя на фиг. 2) окажется
<; заряженной» па два шага выемки и будет передвинута на следующем цикле в положении А.
В следующей паре секций порядок работы сохраняется.
Конструкция крепи позволяет работать также и с последовательной передвижкой всех секций после прохода комбайна.
При перемещении конвейера вдоль забоя секции крепи, следуя за конвейером, автоматически, занимают перпендикулярное положение относительно последнего, Предмет изобретения
1. Комплектно-агрегатная крепь для очистных забоев, состоящая из спаренных секций, каждая из которых содержит основание, пере4 крытие, гидравлические стойки и гидравлические цилиндры для подтягивания секций к конвейеру гибкой связью, отличающаяся тем, что, с. целью упрощения конструкции и обеспечения перпендикулярного положения секций относительно забойного конвейера в процессе их передвижки, спаренные секции снабжены направляющими, укрепленными на основаниях автосредством кронштейнов с амортизаторами.
10 2. Комплектно-агрегатная крепь по и. 1,отличающаяся тем, что амортизаторы выполнены в виде стакана, в котором помещены упругие кольца, взаимодействующие с металлическими секгорами, укрепленными íà хвосто ви15 ке кронштейна, 3, Комплектно-агрегатная крепь по пп. 1 и 2, отличающаяся .тем, что, с целью увеличения взаимного хода передвижки секций, одна из направляющих выполнена в виде трубы со
20 сквозной прорезью.
248600
9 иг.З
Составитель В. Голодяев
Техред 3. Н. Тараненко
Редактор Н. Суханова
Корректор О. И. Усова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 25/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


