Уплотнение валаш --^'^^'^•^- ipi ^^'х1ш';гс1:ай 'уе!; 5лиот.е}{л
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249866
Союз Соввтских
Социалистических
Рвслублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.1Ч.1968 (№ 1233684/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 26.XII.1969
Кл, 47f, 22/01
Комитат ло долам изобретений и открытий ори Соввтв Министров
СССР
МПК F 16j
УДК 621-761.6:621-233. .621-24 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Кольченко и А, П. Шпренк
Заявитель Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтедобывающей промышленности
УПЛОТНЕНИЕ ВАЛА
\, S Df n — 1
Предмет изобретения
Известны уплотнения валов, содержащие составной гребенчатый корпус, в котором размещен уплотненный с двух сторон вал с дисками, чередующимися с гребнями корпуса.
Предлагаемое уплотнение отличается от известных тем, что тело вала выполнено ступенчатым с соотношением диаметров вала в местах уплотнений к диаметрам в промежутках между гребнями, определяемым с учетом радиальных зазоров между дисками вала и корпусом и между гребнем корпуса и валом с соблюдением равенства где d — диаметр вала .в местах между дисками;
Р— площадь диска вала;
D — диаметр диска вала;
f — площадь ступеньки вала;
Si и 5з — радиальные зазоры между диском,вала и корпусом и между диском корпуса и вала; и — количество дисков вала; и — 1 — соответственно количество гребней в корпусе.
На фиг. 1 схематично изображено описываемое уплотнение с эпюрой распределения давлений; на фиг. 2 — вариант выполнения уплотнения с одним гребнем.
Уплотнение содержит составной гребенчатый корпус 1, количество ступеней которого определяется несущей способностью вала.
В корпусе размещен уплотненный с двух сторон вал 2 с дисками 8, чередующимися с гребнями 4 корпуса. Тело вала выполнено ступенчатым и в местах уплотнений 5 диаметры его превышают диаметры в промежутках между дисками вала.
10 При осевом, осциллирующем перемещении вращающегося или невращающегося вала за счет разности его диаметров, определяющей количество встречно перетекающей жидкости через радиальные зазоры, в последних проис15 ходит потеря давления без изменения давления в крайних полостях. Это обеспечивает разгрузку уплотнений от пульсирующего давления за счет выбранного соотношения размеров с соблюдением данного равенства.
Уплотнение вала, например, буровых погружных двигателей, содержащее составной
25 гребенчатый корпус, в котором размещен уплотненный с двух сторон вал с дисками, чередующимися с гребнями корпуса, отличаюи1ееся тем, что, с целью снижения величины пульсации давления перед уплотнениями, тело
30 вала выполнено ступенчатым с соотношением
249866
"/с, с 3 4 5 6 7 У
Яiг, c
Составитель В. Туркин
Редактор Н. Я. Кузнецова Текред Т. П. Курилко Корректор О, Б. Тюрина
Заказ 3338/19 Тираж 480 Подписное
ЫНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 1К-35, Раушская наб., д. 415
Типография пр. Сапунова, 2 диаметров вала в местах уплотнений к диаметрам в промежутках между гребнями, определяемым с учетом радиальных зазоров между дисками вала и корпусом и между гребнем корпуса и валом с соблюдением равенства
S2 р1 и — 1 где d — диаметр вала в местах между дисками;
F — |площадь диска вала;
D — диаметр диска вала;
1 —,площадь ступеньки вала;
5, и S2 — радиальные зазоры между диском .вала и корпусом и между диском кор пуса и,вала; и — количество дисков, вала; и — 1 — соответственно количество гребней в корпусе.

