Уплотнение для вращающегося вала
Союз Сооетскиа
Социалистических
Республик
Комитет по делам ивобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. Г. Селедков
Заявитель
УПЛОТНЕНИЕ ДЛЯ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ВАЛА
Известны уплотнения с двумя и более рабочими поверхностями, взаимодействующими с коническими поверхностями вращающейся и невращающейся деталей и имеющими возможность периодического проскальзывания.
Предложенное уплотнение в отличие от известных выполнено в виде монолитной сдвоенной манжеты, рабочие поверхности которой прижаты к рабочим поверхностям вращающейся и невращающейся деталей браслетными пружинами, Это позволяет повысить надежность и упростить конструкцию.
На чертеже изображено уплотнение для вращающегося вала.
Сдвоенная монолитная манжета 1 одной своей рабочей поверхностью поса>кена на вращающийся вал 2, а другой — на невращающуюся ступицу стакана 8, расположенного в корпусе 4.
Герметизация по наружному диаметру стакана 8 осуществляется, например, уплотняющим кольцом 5. Гибкие элементы манжеты прижаты к рабочим поверхностям вала и ступицы при помощи браслетных пружин б и 7.
При вращении вала манжета может совер лять плавающее движение вдоль оси вала а также имеет возможность проскальзывания благодаря чему улучшается смазка трущихс поверхностей. Для ограничения осевого пере мещения рабочие поверхности вала 2 и сту
10 пицы стакана 8 выполнены коническими.
Предмет изобретения
Уплотнение для вращающегося вала с д ву15 мя раосчими поверхностями, имеющими возмо KHOñòü периодического проскальзывания, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструиции, оно выполнено в виде монолитной сдвоенной ман2э жеты с прижатием рабочих поверхностей при помощи браслетных пружин.
211977
Составитель Е. Г. Мясковский
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко Корректоры Е. H. Гудзова и С. А. Башлыкова
Заказ 891/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

