Бесконтактный магнитоакустический преобразователь
О П И С А Н И E 249729
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹â€”
Заявлено 02.1 I.1968 (№ 1214278/25-28) Кл. 42k, 46/06 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05.VI I I.1969. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 22.XII.1969
МПК G 01п
УДК 620.179.143(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Шкарлет
В. И. Стефаров и Ю!. 1ч щ институт технологии машиноЗаявитель Центральный научно-исследовательский строения
БЕСКОНТАКТНЪ|Й МАГНИТОАКУСТИЧЕСКИЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известен бесконтактный магнитоакустический преобразователь, например, к дефектоскопу, содержащий магнит, торцовая поверхность полюса которого является рабочей поверхностью, и катушку индуктивности, закрепленную на рабочей поверхности. Этот преобразователь имеет повышенную чувствительность только в направлении нормали к поверхности контролируемого изделия.
Предложенный преобразователь отличается от известного тем, что он снабжен дополнительными катушками индуктивности, аналогичными первой, расположенными на рабочей поверхности магнита эквидистантно, рядом одна с другой, и возбуждаемыми поочередно, что обеспечивается например, включением катушек в искусственную длинную линию. Это позволяет повысить чувствительность в HBIIp BBлении, отличном от нормали поверхности из. делия, за счет обеспечения, наклонного ввода и приема акустических колебаний.
На фиг. 1 показан предложенный преобразователь, вид с рабочей поверхности; на фиг. 2 — схема формирования диаграммы направленности.
Преобразователь состоит из катушек индуктивности 1, расположенных на рабочем торце 2 магнита эквидистантно, рядом одна с другой, с шагом h. Магнит и катушки заключены в экранирующий корпус 8, открытый с рабочей стороны.
Катушки индуктивности (или проводники) в зависимости от необходимой частоты коле5 баний могут состоять как из нескольких витков, так и из прямых отрезков провода, как в данном случае.
В рабочем положении преобразователь устанавливают на поверхносги контролируемого
10 изделия 4 открытым торцом 2, и через катушки индуктивн ости 1 пропускают переменный ток. В результате в поверхностном слое контролируемого изделия возникает переменное электромагнитное поле, а в проводящих и магнитных телах — акустические волны.
Шаг h и запаздывание тока в каждой последующей катушке (рабочем проводнике) выбраны так, чтобы акустические колебания были в фазе в любой плоскости, перпендикулярной необходимому направлению А повышенной чувствительности. Это направление при возбуждении образуется за счет суперпозиции волн от каждой катушки. При приеме катушки подключены таким образом, чтобы
25 их сигналы суммировались с запаздыванием, которое определяется направлением А приходящей волны и шагом h.
Нормальную работу преобразователя обеспечивают включением катушек, например, в
Ç0 искусственную длинную линию непосредствен249729 Риг. 1
Фиг. 2
Составитель И. Кесоян
Техред T. П. Курилко Корректор Г. П. Шильман
Редактор Т. Орловская
Заказ 3299/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 но или через согласующие трансформаторы, Наиболее эффективно работает такой преобразователь, магнитное поле которого совпадает с направлением А или перпендикулярно ему. В первом случае возникают и принимаются только сдвиговые колебания, во втором— продольные.
Предмет изобретения
Бесконтактный магнитоакустический преобразователь, например, к дефектоскопу, содержащий магнит, торцовая поверхность полюса которого является рабочей поверхностью, и катушку индуктивности, закрепленную на рабочей поверхности, отличающийся тем, что, с целью, наклонного ввода и приема акустических колебаний, преобразователь снабжен дополнительными катушками индуктивности, аналогичными первой, расположенными на рабочей поверхности магнита эквидистантно, рядом одна с другой, и возбуждаемыми пооче10 редно, что обеспечивается, например,,включением упомянутых катушек в искусственную длинную линию.

