Способ измерения частотной зависимости коэффициента отражения звука
ОПИСАНИ Е
ЙЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235427
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42s, 1! 06
Заявлено 20.Х.1967 (¹ 1191768/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам. 1ПК В 06b
УДК 534.6(088.8) изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Опубликовано 16.1.1969, Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 9Х1.1969
Авторы изобретения
С. А. Бойдек, А. В. Мандельштам и С. П. Климов
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
КОЭФФИЦИЕНТА ОТРАЖЕНИЯ ЗВУКА
Изобретение может найти применение в машиностроении и строительстве, а также в других отраслях народного хозяиства для испытаний звукопоглощающих материалов.
Известен способ измерения частотной зависимости коэффициента отражения звука в импульсных акустических трубах с дополнительным звукоприемником путем сравнения уровней зондирующего и отраженного сигналов.
Такой способ требует проведения двух серий измерений, во время этих измерений трудно соблюсти идентичность условий эксперимента.
Особенностью предложенного способа является то, что в момент приема зондирующего импульса выходное напряжение усилителя сравнивают с эталонным, сигнал ошибки подают в цепь регулирования усиления, которое сохраняют постоянным на время запаздывания отраженного импульса, и в момент приема последнего регистрируют усиленное выходное напряжение и по его величине судят о коэффициенте отражения звука. Это позволяет повысить точность измерений.
Способ осуществляют следующим образом.
Зондирующий импульс принимают с помощью дополнительного звукоприемника, располагаемого В труое между излу чателем и нспытуемьвм образцом, усиливают и сравнивают по амплитуде с опорным эталонным напряжением. Полученное в результате сравнения разностное напряжение вводят в качестве сигнала ошибки в цепь регулирования коэффициента усиления.
Таким образом, выходное напряжение усилителя устанавливают равным эталонному, а коэффтщиент усиления — обратно пропорциональным уровню принятого зондирующего импульса. Это значение коэффициента усиления с помошью элемента паотяги сохраняют на время запаздывания импульса, отраженного от образца испытуемого материала относительно зондирующего импульса. Благодаря этому выходное напряжение усилителя в момент приема отраженного импульса пропорционально амплитуде этого импульса и обратно пропорционально амплитуде зондирующего импульса, т. е. пропорционально отноше20 нию амплитуды отраженного импульса к амплитуде зондирующего импульса.
Выходное напряжение усилителя в момент приема отраженного импульса регистрируют
25 и по его величине определяют значение коэффициента отражения звука. Несущую частоту импульсов непрерывно изменяют и регистрируют кривую частотной зависимости коэффициента отражения звука от испытуемого об30 разца.
235427
Предмет изобретения
Составитель В. М. Карбачииский
Редактор И. С. Грузова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 654/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ измерения частотной зависимости коэффициента отражения звука в импульсных акустических трубах с дополнительным звукоприемником путем сравнения уровней зондирующего и отраженного сигналов, отличаюи4ийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в момент приема зондирующего импульса выходное напряжение усИлителя сравнивают с эталонным, сигнал ошибки подают в цепь регулирования усиления, которое сохраняют постоянным на время запаздыва5 ния отраженного импульса, и в момент приема последнего регистрируют усиленное выходное напряжение, по величине которого судят о коэффициенте отражения звука.

