Ультразвуковое устройство для определения
247664
ОЛИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социаристическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Ч11.1968 (¹ 1263203/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Vl1.1969. Бюллетень № 22
Дата олублиис вания оп исан ия 21.XI.1969
K,ë. 42s, 1/06
42о, 13/06
Комитет по делам
МПК В 06b
G 0111
УДК 620.179.16 (088.8) изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. И. Бражников, В. И. Рогожников и В. С. Ямщиков
Московский горный институт
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПАРАМЕТРОВ ПРОДОЛЬНЫХ И ПОП ЕРЕЧ НЬ! Х УПРУГИХ
ВОЛН В ТВЕРДЫХ СРЕДАХ
Изобретение может быть использовано в горной, машиностроительной и других отраслях промышленности для контроля параметров твердых сред ультразвуковыми методами.
Известные ультразвуковые устройства для определения параметров продольных и поперечных упругих волн в твердых средах, например скоростей распространения и затухания их, содержащие генератор импульсов, излучатели и приемники продольных и сдвиговых колебаний, усилители и осциллограф, обладают недостаточной точностью измерений затухания.
Предлагаемое устройство не имеет указанного недостатка и отличается от известных тем, что в нем излучатель и приемник выполнены в виде идентичных головок с расположенными на общем протекторе дисковой пьезокерамической пластины сдвиговых и охватывающей ее пьезокерамической кольцевой пластины продольных ультразвуковых колебаний, в которых излучающие пластины параллельно подключены к генератору, а приемные — через раздельные усилители к входам осциллографа.
Такая конструкция устройства позволяет повысить точность измерений затухания.
На фиг. 1 дана схема предлагаемого ультразвукового устройства; на фиг. 2 — конструкция акустического преобразователя к нему.
Устройство работает следующим образом.
Генератор 1 импульсов возбуждает преобразователь, содержащий пьезокерамические пластины 2 и 8 продольных и сдвиговых колебаний, установленный на поверхности исследуемого образца 4 и излучающий нормально к этой поверхности пространственно разделенные продольные и поперечные упругие волны. Продольная волна принимается преобразователем 5 продольных колебаний идентичного излучателю приемника, усиливается усилителем б и регистрируется на одной трассе двухлучевого осциллографа 7, развертка которого запускается генератором 1. Поперечная волна, принятая преобразователем сдвиговых колебаний 8 и усиленная усилителем 9, регистрируется на другой трассе осциллографа 7, на экране которого по изображениям волновых картин определяются скорости распространения продольной и поперечной упругих волн и нх затухание.
Акустический преобразователь (см. фиг. 2) содержит дисковую пластину 8 сдвиговых колебаний и кольцевую пластину 2 продольных, расположенные соосно на общем протекторе
30 10 и соединенные с ним механически и элек.
247664
Предмет изобретения
77 Rsa. 2
Состави гель В. Карбаникский
Текрсд Т. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Редактор T. Иванова
Заказ 3080718 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 71i-85, Раушская наб., д. 4/5.
Типография, пр, Сапунова, 2 трически. Крышка 11 служащего общим экраном корпуса 12 крепит к последнему высокочастотные кабели И.
Толщина протектора 10 выбирается намного меньше длины излучаемой волны, а размеры пьезопластин 2 и 8 определяются из условия равного расхождения волновых фронтов для обоих типов волн.
При работе преобразователя в режиме излучения обкладки его пластин подключены параллельно к выходу генератора 1 импульсов,,и в исследуемый образец 4, излучаются одновременно два концентрических геометрически правильных луча продольных и поперечных волн. При работе в режиме приема обкладки пластин продольных и сдвиговых колебаний подключены к соответствующим трактам двухлучевого осциллографа 7.
Ультразвуковое устройство для определения параметров продольных и поперечных упруБ гих волн в твердых средах, например скоростей распространения и затухания их, содержащее генератор импульсов, излучатели и приемники продольных и сдвиговых колебаний, усилители и осциллограф, отличающееся
l0 тем, что, с целью повышения точности измерений затухания, в нем излучатель и приемник выполнены в виде идентичных головок с расположенными на общем протекторе дисковой пьезокерамической пластины сдвиговых
15 и охватывающей ее пьезокерамической кольцевой пластины продольных ультразвуковых колебаний, в которых излучающие пластины параллельно подключены к генератору, а приемные через раздельные усилители ко
20 входам осциллографа.

