Ультразвуковой преобразователь для жидкой среды
к аеоюз йй нуно-тх
И б"Х
ОП ИИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
238253
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 14.Ч111.1964 (№ 916942i26-10) Кл. 42s с,присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 20Л!.1969. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 18ХП.1969
МПК, В 06
УДК 534.232(088.8) Комитет по делом изобРетвииЙ и откРытий лои Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
Л. А. Тракинер, О. К. Келлер и А. H. Гальперина
Заявитель Центральное конструкторское бюро по ультразвуковым и высокочастотным установкам
УЛЬ1 РАЗВУКОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
ДЛЯ )КИДКОЙ СРЕДЫ
Предмст изобретения
В известных ультразвуковых .преобразователях для жидких сред с пакетным пьезокерамическим излучателем, элементы которого соединены между собой центральным стягивающим болтом, |для обеспечения акустического контакта рабочую накладку приклеивают к дну сосуда или встраивают в рабочую среду, что требует дополнительной герметизации преобразователя.
В описываемом преобразователе упрощенной конструкции центральный стягивающий болт выполнен в виде волновода, излучателем которого является головка болта, соприкасающаяся с рабочей жидкостью, а гайкой, стягивающей излучающую систему, является нерабочая накладка преобразователя.
Такое выполнение преобразователя,позволяет упростить конструкцию всей излучающей системы и обеспечить .надежность акустического контакта.
На чертеже схематично изображен общий вид преобразователя.
Он содержит рабочую накладку 1, пьезокерамическпе пластинки 2, нерабочую накладку 8 и соединенные между собой прокладки 4, .которые крепятся к сосуду 5 центральным болтом 6. Этот болт выполнен в виде волново.а, излучатслем его является головка 7. В качсстве гайки, стягивающей .всю систему, используется нерабочая накладка 8 преобразов" òåëÿ. Напряжение питания преобразователя т0 осуществляется .срез контактные винты 8 и 9.
Ультразвуковой преобразователь для жид15 кой среды, состоящий из пакета пьезокерамических пластин, стянутых центральным болтом, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, в нем центральный стягивающий болт выполнен в виде волновода, излучателем которого является головка болта, соприкасающаяся с жидкой средой, а стягивающей гайкой излучающей системы является нерабочая накладка преобразователя.
238253
Техрсд Л. Я. Левина Корректор 3. И. Чванкина
Редактор Н. П. Белпвскап
Заказ 1440,i18 Тираж 480 Подписное
11НИИ1(И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Гипография, пр. Сапунова, 2

