Моторный задатчик
2I74 88
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/50
Заявлено 21.V.1966 (№ 1077870/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5.VIII.1968
МПК G 05f
УД К 621.396.662.5.083.8:
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Р. И. Дружииский, И. С. Симовский-Вейтков, В. К. Глухов, 3. Я. Бейрах, А. К. Бельский и Е. H. Миняев
Заявители
Московский завод тепловой автоматики и Центральный научноисследовательский и проектно-конструкторский котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова
МОТОРНЫЙ ЗАДАТЧИК
Извеспны моторные задатчики для настройки автоматического регулятора, содержащие безлюфтовый редуктор, контактную плату со сменными резисторами, потенциометры задания и обратной связи.
Предложенный задатчик отличается от известных тем, что в нем установлен реверсивный импульсный двигатель, механически связанный с безлюфтовым редуктором, выходной вал которого соединен с потенциометрами задания и обратной связи и с контактной платой, содержащей сменные резисторы уставок.
Это позволяет повысить надежность и точность работы задатчика.
Принципиальная схема задатчика представлена на чертеже.
Задатчик служит связующим звеном между задающим автоматическим устройством (например, цифровой управляющей машиной) и автоматическим регулятором.
Моторный задатчик состоит из усилителя импульсов 1 от заданного автоматического устройства, схемы 2 управления реверсивным двигателем и собственно реверсивного двигателя с редуктором 8, на выходном валу которого размещены потенциометры R и R, и . контактные платы 17т и 17з со сменными резисторами уставок.
Работа моторного задатчика происходит следующим образом.
С приходом команды (например, «импульс направо») на схему усиления импульсов 1 на выходе этой схемы формируется импульс, достаточный по мощности для работы схемы управления 2 импульсным двигателем и для поворота вала двигателя. Последний, в свою очередь, через редуктор 8 разворачивает движки потенциометров задания Рт и обратной связи R2 и контактных плат Ï и 17,. Выход
10 потенциометра задания подключается к соответствующим клеммам измерительного блока регулятора.
На контактных платах имеется несколько сменных резисторов для изменения парамет15 ров настройки регулятора путем введения их в электронный блок регулятора при работе в широком диапазоне изменения регулируемого параметра, когда возникает необходимость такого изменения в результате изменения ди20 намических свойств объекта регулирования.
Высокая надежность импульсного двигателя и схемы усиления импульсов обеспечивает отработку каждого импульса, поступающего
25 от УВМ. Обратная связь задатчика с УВМ через потенциометр Рз делает отработку каждого импульса еще более надежной. Выходной величиной задатчика является сопротивление задания, и при отключении УВМ значение
30 уставки, предшествующее моменту отключения
217488
Составитель П. К, Шелипов
Редактор T. Г. Горшкова Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстрова и 3, И. Тарасова
Заказ 2035/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
УВМ, запоминается на все время отключения.
Предмет изобретения
Моторный задатчик для настройки автоматического регулятора, содержащий безлюфтовый редуктор, контактную плату со сменными резисторами, потенциометры задания и обратной связи, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и точности, в нем установлен реверсивный импульсный двигатель, механически связанный с безлюфтовым редук5 тором, выходной вал которого соединен с потенциометрами задания и обратной связи и с контактной платой, содержащей сменные резисторы уставок.
1

