Устройство для вь[ставки сельсинов
22072I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49Ь, 5/05
Заявлено 15.111.1967 (№ 1140761/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х1.1968. Бю,".летень № 20
Дата опубликования описания 9.IX.1968
Комитет ло делам изобретений и открытий ари Совета Министров
СССР
Автор,л изобретения
А. И. Асеев, Н. И, Дмитриев и А. Б, Шухмаи
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫСТАВКИ СЕЛЪСИНОВ ный с управляющим рычагом 11, который находится в нижнем положении под действием пружины 12, при этом регулировочный винт
18 своим нижним концом упирается в стопор5 нi ю пружину 14.
Цепь сельсинг и цепь электромагнита смонтированы в корпусе 15, к которому крепится пружина 14.
Работа устройства происходит следующим
10 образом.
Подается напряжение на электромагнит 8, якорь 9 поднимает толкатель 10, а вместе с ним управляющий рычаг 11, который расцеп15 ляет полумуфты б и 2.
При этом регулировочный винт 18 освобождает пружину 14, занимающую верхнее положение, при котором палец 8, продолжая вращаться вместе с полумуфтой 2 (питание сель20 сина не снимается), упирается в край стопорной пружины 14 и останавливается. Останавливается и жестко соединенный с полумуфтой 2 ротор сельсина.
25 Остановку ротора сельсина можно согласовать с максимальным напряжением сельсина (разворотом статора сельсина относительно ротора). В тот момент, когда палец 8 упирается в край пружины 14, на валу ротора сельси30 на создается максимальный крутящий момент
Известные электрические устройства не обеспечивают точную выставку сельсинов, поскольку в момент остановки ротора сельсина его крутяп;ий момент минимальный и ротор не всегда точно устанавливается относительно статора.
Предложенное устройство отличается тем, что для повышения точности у.становки ротсра сельсина относительно статора в одну из полумуфт, жестко соединенную с ротором сельсина, вмонтирован палец, а другая полумуфта связана с*толкателем электромагнита, на котором закреплен рычаг, взаимодействующий с помощью регулируемого винта с пластинчатой пружиной, закрепленной в корпусе устройства.
На чертеже показано предложенное устройство.
Оно состоит из цепи сельсина, цепи электромагнита и управляющего рычага. В цепь сельсина входит сельсин 1, жестко соединенный с полумуфтой 2, в которую вмонтирован палец 8.
Полумуфта 2 через упругий элемент 4 соединяется со скользящей полумуфтой б, сидящей на валу б и поджатой пружиной 7. В цепи электромагнита находятся электромагнит 8 с якорем 9, толкатель 10, жестко соединенМПК В 23с
УДК 621.9.06-523.2(088.8) 220721
Предмет изобретения
Составитель 3. Серов
Редактор Г. А. Яковлева Текред P. М. Новикова Корректор В. В. Крылова
Заказ 2666/13 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2 и палец 8 плотно поджимается к пружине 14.
Этим достигается строго определенное положение ротора сельсина относительно статора, т. е. выставка сельсина.
При снятии напряжения с электромагнита под действием пружины 12 управляющий рычаг 11 занимает нижнее положение, освобождая пружину 7, под действием которой соединяются полумуфты 2 и 5. При этом винт 18 нижним концом упирается в пружину 14, освобождая палец 3 полумуфты 2 от стопорения,,и сельсин подготовлен для дальнейшей работы.
Устройство для выставки сельсинов, состоящее из электромагнита и муфты сцепления, отличаюш,ееся тем, что, с целью повышения точности установки ротора сельсина относительно статора, в первую полумуфту, жестко соединенную с ротором сельсина, вмонтирован палец, а вторая полумуфта связана с тол10 кателем электромагнита, на котором закреплен рычаг, взаимодействующий с помощью регулируемого винта с пластинчатой пружиной, закрепленной в корпусе устройства.

