Поляризатор мостового типа
"" со„т! гт i —... с. т .и-т и-;
ОПИСАН И E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21. I I I.1968 (№ 1227020/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х!11.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 18.XII.1969
Кл. 21а4, 71
МПК G Olr
УДК 621.372.852.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. М. Модель и Э. В. Орлеанская
Заявитель
ПОЛЯРИЗАТОР МОСТОВОГО ТИПА
Описываемый поляризатор отличается от известных тем, что в качестве мостовых устройств .применены не двойные волноводные тройники, а отрезки волновода круглого сечения, к которому под прямым углом к его ocu подключены два ортогон альных волновода прямоугольного, сечения. Указанная особенность позволяет упростить конструкцию поляризатора.
Это достигается тем, что в предлагаемом поляризаторе мостовые устройства выполнены в виде отрезка волновода круглого сечения, к которому под прямым углом к его ocu подключены два ортогональных волно вода прямоугольного сечения, а между этими мостами устанавливается отрезок волновода круглого сечения, в котором расположены продольные металлодиэлектрические пластины.
На фиг. 1 изображен предложенный поляризатор; на фиг. 2 — мостовое устройство.
Поляризатор состоит из двух мостовых устройств 1 и 2, между которыми установлена секция волновода 8 круглого сечения с укрепленными в ней продольными металлодиэлектрическими пластинами 4, Мостсвые устройства соединены с секцией волновода 8 таким образом, что создается возможность поворота секции вокруг своей оси. При помощи прямоугольных волноводов 5 и б мостовое устройство 2 подключено к общему волноводно»у тракту 7 круглого или квадратного сечения.
Мостовое устройство состоит из отрезка круглого волновода 8 (см. фиг. 2), к которо5 му под прямым углом к его продольной оси подключены два ортогональных волновода 9 и 10 прямоугольного сечения. Внутри отрезка волновода круглого сечения помещены решетки 11 и продольные пластины 12, эквивалент10 ные короткозамыкающим поршням.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
Сигнал от передающего устройства поступает в прямоугольное плечо мостового устройст15 ва 1. В волноводе круглого сечения этого мостового устройства возбуждается линейно поляризованное поле, у которого вектор Е ориентирован, как показано в сечение по
А — А. Это поле, проходя через отрезок волно20 вода 8, испытывает поворот плоскости поляризации (сечение по Б — Б). Угол поворота определяется положением продольной пластины относительно направления поперечно" составляющей вектора Е и равен удвоенному
25 углу между направлением этой составляющей и перпендикуляром к пластине.
Путем поворота пластины можно повернуть .плоскость поляризации поля на любой угол, После, секции волновода 8 волна поступает на
50 вход мостового устройства 2. Взаимно пер249429
Фиг. 1
Составитель Л. Рубинчик
Редактор К, С. Опенченко
Техред А. А. Камышникова
Корректор С. М. Сигал!
Уиг.2
Типография, пр. Сапунова, 2 пендикулярные составляющие этой волны возбуждают боковые прямоугольные плечи мостового устройства и по прямоугольным волноводам 5 и б .попадают в общий,волноводный тракт 7, возбуждая в нем линейно поляризованную .волну. Направление плоскости поляризации волны в общем волноводном тракте соответствует направлению плоскости поляризации волны на входе мостового устройства 2.
В общем волноводном тракте 7 распространяются волны различных диапазонов частот, в то время как .в тракте мостовые уст.ройства 1, 2 — секция волновода 8 распространяются волны только одного диапазона частот. Это достигается тем, что элементы связи между общим волноводным трактом 7 и прямоугольными волноводами 5 и б обладают селективным и свойствам и.
Таким образом, поворотом пластины в секции волновода 8 можно осуществить поворот плоскости поляризации волны одного из диапазонов частот, распространяющейся в общем волноводном тракте 7.
Применение подобных элементов делает устройство компактным и упрощает подключение его к общему волноводному тракту.
Простая конфигурация мостовых устройств позволяет получить высокое согласовывание.
Устройство для поворота плоскости поляризации с металлодиэлектрической пластиной практически не обладает дисперсией в широкой полосе частот, вследствие чего коэффициент кроссополяризации в устройстве весьма м ал.
Предмет изобретения
Поляризатор мостового типа, состоящий из общего тракта и тракта СВЧ-поляризации, включающего два мостовых устройства и устройство поворота плоскости поляризации, отличающийся тем, что, с целью упрощения кон20 струкции, мостовые устройства выполнены в виде отрезка волновода круглого сечения, к которому под прямым углом к его оси подключены два,ортогональных волновода прямоугольного сечения.
Заказ 3289/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

