Вращающийся переход
у1атЕНтНО-твх Н и ч т. = нт .
О П И""С-А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
244446
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а4, 74
Заявлено 12.!.1968 (¹ 1209772/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28Х.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х.1969
МПК Н 03h
% ÄК 621.372.831.3 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Мкнкстров
СССР
Авторы изс бретения
Б. Н. Кочетков и Н. П. Кимельфельд
Заявитель
ВРАЩАЮЩИЙСЯ ПЕРЕХОД частотным трактом, кольца 11, имеющего,выступы и фиксирующего уплотнительное кольцо 8 от поворота относительно манжеты 9 и диска 2.
5М,анжета вследствие упругости прижимает кольцо 8 к плоскости диска. Поскольку манжета имеет отверстие 10, соединяющее ее внутреннюю полость с внутренней полостью вращающегося перехода, то при подаче давlp ления во вращающийся переход такое же давление возникает и во внутренней полости манжеты, и прижатие кольца 8 к плоскости диска 1 увеличивается. Таким образом, усилие прижатия кольца пропорционально дав15 лению во внутренней полости перехода.
Вращающийся переход обеспечивает длительную работу без принудительной смазки трущихся поверхностей при скорости до
3 м/сек и избыточном давлении до 10 атм
2О при утечке из собственного объема вращающегося перехода не более 0,02 атм в час, 25 Вращающийся переход для СВЧ-тракта, содержащий соединенные с секциями тракта диски, снабженные дроссельными канавками, подшипник и узел герметизации с уплотнительным кольцом, отличающийся тем, что, с
ЗО целью, повышения качества герметизации пеИзвестны вращающиеся переходы, содержащие диски с дроссельными канавками, подшипник и узел герметизации.
Предложенный переход отличается от известных тем, что диски снабжены кольцевыми каналами, а узел герметизации содержит полную торообразную манжету из эластичного материала с отверстием, соединяющим внутреннюю полость манжеты с внутренней полостью перехода.
Это повышает качество герметизации перехода.
На чертеже изооражен описываемый переход.
Он содержит два диска 1 и 2, соединенных между собой подшипником 8. В дисках выполнен кольцевой канал 4 и центральный канал в виде полой трубы 5. Один канал отделен от другого четвертьволновыми дроссельными канавками б. Направление высокочастотной энергии по кольцевому каналу от входа к выходу осуществляется при помощи клиньев 7.
Узел герметизации состоит из уплотнительного кольца 8, изготовленного из антифрикционного материала, например,графито-бабита, полой торообразной манжеты 9 из упругого материала (например, из морозостойкой резины) с отверстием 10, связывающим внутреннюю полость манжеты с высокоПредмет изобретения
244446
Составитель Н. Давыдов
Техред T. П. Курилко Корректор Л. А. Иголкина
Редактор А. Бер
Заказ 2571714 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рехода, диски снабжены кольцевыми каналами, а узел герметизации содержит полую торообразную манжету из эластичного материала, с отверстием, соединяющим внутреннюю полость манжеты с внутренней полостью перехода.

