Волноводный термостабильный фильтр
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Юоюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено Ol.Ill.1968 (№ 1225668/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Vl1.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания З.XII.1969
Кл. 21g, 34
МПК Н 03h
УД 1(621.372.852.1 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. М. Модель и Н, Б. Колоникин
Заявитель
ВОЛНОВОДНЫЙ ТЕРМОСТАБИЛЬНЬ|й ФИЛЬТР
Описываемое устройство отличается от известных тем, что термокомпенсатор выполнен в виде алюминиевой скобы, охватывающей волновод и закрепленной с помощью инваровых шпилек на его узкой стенке, а элемент настройки выполнен в виде емкостного диска, который закреплен параллельно узкой стенке волновода на шпильке, соединенной с алюминиевой скобой термокомпенсатора.
Указанные конструктивные отличия обеспечивают уменьшение потерь и возможность регулировки температурного изменения частоты резонаторов фильтра.
Цель предлагаемого изобретения заключается в создании волноводного термостабильного фильтра, элементы термокомпенсации частоты резонаторов в котором не вносили бы дополнительных потерь, а устройство термокомпенсации имело возможность регулировки величины температурного изменения частоты.
В предлагаемом волноводном термостабильном фильтре эта цель достигается введением в резонаторы фильтра емкостного диска, расположенного параллельно узкой стенке волноводного резонатора на равном расстоянии от штыревых диафрагм и механически связанного с биметаллическим термокомпенсатором.
Для уменьшения габаритных размеров термостабильного фильтра биметаллический термокомпенсатор выполнен в виде алюминиевой скобы, расположенной по периметру волноводного резонатора и крепящейся к его боковой стенке инваровыми шпильками.
На чертеже дано устройство фильтра.
Параллельно узкой стенке волноводного резонатора 1 расположен емкостной диск 2, равноотстоящий от диафрагм резонатора и с
10 помощью шпильки 3 и цангового зажима 4 установленный на требуемом расстоянии от узкой стенки волноводного резонатора. Инваровыми шпильками 5, жестко стрепленными с близлежащей к цанговому зажиму стен15 кой волновода, алюминиевая скоба б фиксирует цанговый зажим на заданном расстоянии от стенки волноводного резонатора. Емкостной винт 7 служит для точной настройки резонатор а.
Так как коэффициент линейного расширения шпилек и скобы различен, то при изменении окружающей температуры в ту или иную сторону происходит соответствующее переме2S щение емкостного диска, что приводит к перестройке резонатора.
При соответствующем выборе геометрических размеров элементов биметаллического компенсатора изменение частоты настройки
Ç0 резонатора, вызванное перемещением емкост247425
Предмет изобретения
Составитель Л. Рубинчик
Редактор К. С. Опенченко Техред Л. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Заказ 321б)6 Тираж 480 Подписное
IIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ного диска, будет компенсировать изменение частоты, вызванное изменением его геометрических размеров.
Цанговый зажим 4 дает возможность устанавливать емкостной диск 2 на любом заданном расстоянии от узкой стенки волновода, что предопределяет вызванную изменением окружающей температуры величину перестройки частоты резонатора. Таким образом, предлагаемый биметаллический термокомпенсатор может быть использован в резонаторах с различной частотой настройки, что удобно в условиях серийного производства.
Для уменьшения габаритных размеров фильтра емкостной диск 2 и шпилька 8 сделаны из инвара.
Волноводный термостабильный фильтр, содержащий биметаллический термокомпенса5 тор и емкостной элемент настройки, отличаю1Чийся тем, что, с целью уменьшения потерь и возможности регулировки температурного изменения частоты резонаторов фильтра, упомянутый термокомпенсатор выполнен в виде
1о алюминиевой скобы, охватывающей волновод и закрепленной с помощью инваровых шпилек на его узкой стенке, а упомянутый элемент настройки выполнен в виде емкостного диска, который закреплен параллельно узкой
15 стенке волновода на шпильке, соединенной через цангу с алюминиевой скобой термокомпенсатора.

