Устройство для подключения к общему
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик! с .. . .,: т: . питйнтно i
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 21ат, 73
Заявлено 12.11.1964 (¹ 881954, 26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
:1ПК Н 01р
УДК 621.372.833(088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 8.11.1966
Автор изобретения
А. M. Модель
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ОБЩЕМУ
АНТЕННО-ВОЛНОВОДНОМУ ТРАКТУ ДВУХ
РАДИОРЕЛЕЙНь1Х СИСТЕМ
Для параллельного соединения двух волноводов в качестве объединяющего элемента применяют волноводные тройники (разветвители). В таких устройствах согласование îáåспечивается введением компенсации отраженных от разветвления сигналов. Однако входные сопротивления боковых волноводов в плоскости разветвления оказываются неодинаковыми, а значит и мощности, поступающие в боковые волноводы, также оказываются неодинаковыми. Поэтому компенсацию отраженных волн удается ооеспечить только в узкой полосе частот.
Предложенное устройство, предназначенное для подключения к общему антенно-волноводному тракту двух радиорелейных систем, содержит центральный волновод квадратного или круглого сечения и два боковых волновода, связанных с центральным через ряд волповодов связи, и отличается тем, что боковые волиоводы смещены относительно друг друга вдоль оси центрального волновода на четверть длины волны и соединены между собой через волноводный мост, к четвертому плечу которого подключена балластная нагрузка.
Это отличие обеспечивает широкополосное согласование при подключении двух волноводных трактов различных диапазонов к общему антенно-волноводному тракту.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно состоит из центрального волновода 1 и двух боковых волноводов 2, связанных с центральным волногодом через направленные ответвители 8. Последние взаимно смещены на четверть длины волны верхнего из двух объединяемых диапазонов вдоль ос» центрального волновода. Боковые волноводы сое10 динены через волноводный мост 4, к одному из плеч которого присоединена балластная нагрузка.
Работает устройство следующим образом.
Ко входу С волноводного моста 4 подводится энергия передатчиков верхнего диапазона частот. Поделившись пополам, она поступает в боковые волноводы 2 и оттуда через волповоды связи — в центральный волновод 7.
Хотя волноводы связи верхнего и нижнего направленных ответвителей взаимно смещены на
/. — волны, возбуждаемые этими элементами в центральном волноводе, складываются в фазе, поскольку сдвиг фаз в центральном вол2> поводе за счет смещения элементов связи компенсируется сдвигом фаз в боковых волноводах за счет различной длины путей от выходов двойного тройника (Д и Е) до входов направленных ответвителей (длины l, и
30 4).!
77487
Предмет изобретения
Составители А. Покрас
Техред T. П. Курилко
Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Л. В. Тюняева
Редактор В. Чулкова
Заказ 7i15 Тираж 100 Формат бум. 00;к,90 /з Объем 0,13 изд. л Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Таким образом, переход энергии из боковых волноводов в центральный осуществляется как в схеме без смещения направленных ответвителей.
Рассмотрим теперь, что происходит с энергией, отраженной от направленных ответвителей. Поскольку отраженные волны оказываются сдвинутыми по фазе на 180 за счет смещения направленных ответвителей, они не возвращаются к выходам передатчиков, а переходят через четвертое плечо двойного тройника (К) в балластную нагрузку, благодаря чему существенно улучшается согласование.
Согласно принципа взаимности такое же улучшение согласования на частотах верхнего диапазона происходит и со стороны антенны.
На частотах нижнего диапазона также происходит некоторое улучшение согласования
L",åíTðàëüíîãо волповода с питающими волноводами за счет того, что источники отражения в центральном волноводе (щели связи) смещаются относительно друг друга.
Устройство для подключения к общему антенно-волноводному тракту двух радиорелейных систем, работающих в различных диапазонах частот, состоящее из центрального волновода квадратного или круглого сечения и двух боковых волноводов, связанных с центральным через ряд волноводов связи, отлича!ощееся тем, что, с целью обеспечения высокого согласования, боковые волноводы смещены один относительно другого вдоль оси центрального волновода на четверть длины волны и соединены между собой через волноводный мост, к четвертому плечу которого
20 подключена балластная нагрузка.

