Приспособление для сверления отверстийв деталях
24 mN I46
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Бт алл Ю31.АЯ
ЛАТ ИТИОТ :ХНИЧЕС1(АЛ
БИБЛИОТЕК Л
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл, 49а, 39/01
49а, 58
Заявлено 27.II1.1968 (№ 1228602/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 18.VII.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 13.1.1970
МПК В 23b
В 23b
УДК 621.952-229.316.2.б (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. П. Жлудов и Г. Е, Полуяхтов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский проектно-технологический институт горного машиностроения
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЙ
В ДЕТАЛЯХ
Известны приспособления для сверления отверстий в деталях, выполненные в виде расположенной на основании стойки с кондукторной плитой и регулируемого базового упора.
Предлагаемое приспособление обеспечивает повышение точности настройки на размер от базового торца до оси отверстия детали.
С этой целью стойка выполнена в виде установленного на оси поворотного.подпружиненного стакана, наружная поверхность которого имеет продольные пазы с установочно-переставными вдоль них сухарями, несущими кондукторные втулки и регулируемые упоры.
На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление, главный вид; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Приспособление, расположенное на основании 1, содержит, стойку 2, которая выполнена в виде стакана 8. На наружной поверхности стакана имеются продольные пазы, в которых
c: помощью ш понок 4 и винтов 5 с вкладышами б закреплены сухари 7. В каждом сухаре 7 размещены сменная кондукторная втулка 8 и регулируемый базовый упор 9.
На торце стойки 2 (со стороны основания) имеются по числу продольных пазов гнезда под фиксаторы 10. Стойка внутренней расточкой посажена на ось 11 с надетой на нее пружиной 12, одним торцом опирающейся .на буртик оси 11, а другим — на буртик стойки 2.
Зажим стакана 8 на оси 11 осуществляется винтовой парой 18.
Настройка приспособления производится следующим образом.
В зависимости от диаметров обрабатываемых отверстий, в сухари 7 устанавливаются соответствующие кондукторные втулки 8 и в зависимости от размера l — от базового торца детали до оси отверстия настраиваются ре10 гулируемые упоры 9. Положение сухарей по высоте (по размеру Н) определяется размером h деталей.
Для перенастройки приспособления на сверление отверстия в другой детали из данной
15 группы достаточно лишь освободить зажим (винтовую пару) 18 (действием пружины 12 стойка 2 снимается с фиксаторов 10), поворотом стойки 2 вокруг оси 11 установить против сверла соопветствующий сухарь 7, а затем
20 с .помощью ф иксатора 10 и зажима зажать стойку 2.
Такое исполнение приспособления позволяет сверлить отверстия у широкой группы деталей.
Имея второй комплект сухарей 7, можно зара25 нее осуществлять настройку приспособления на данную группу деталей с достаточно высокой степенью точности. Кроме того, такое исполнение приспособления позволяет использовать его детали в комплекте «универсально30 сборных приспособлений».
249!46
Предмет изобретения с.оставитель Л. Ьлейз
Редактор С. Сюткина
Корректоры: М. Коробова и В. Петрова
Текред 3. H. Тараненко
Заказ 3438/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Приспособление для сверления отверстий в деталях, выполненное в виде расположенной на основании стойки с кондукторной плитой и регулируемого базового упора, отличаюшееся тем, что, с целью повышения точности настройки на размер от базового торца до осн отверстия детали, стойка выполнена в виде установленного,на оси поворотного подпружиненного стакана, наружная поверхность которого имеет продольные пазы с установочнопереставными вдоль них сухарями, несущими кондукторные втулки и регулируемые упоры.

