Приспособление для сверлилбного станка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
244234
Союз Советскик
Социалистических
Ресоублин
Зависимый от патента Мо
Заявлено 25.Х.1965 (№ 1035369 25-8)
Приоритет
Опубликовано 14. т .1969. Бюллетень Хв 17
Дата опубликования описания 14,Х.1969
Кл. 49а, 58
МПК В 231т
Комитет ло аелзм изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.952.8-589.6 (088.8) Автор изобретения
Иностранец
Альфред Кэзер (Швейцария) Иностранная фирма
«Акциенгезельшафт Браун, Бовери энд Си.» (Швейцария) Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СВЕРЛИЛЬНОГО СТАНКА
Известны механизмы подачи шпинделя сверлильного (расточного) станка, содержащие приспособления для направления сверла, выполненные в виде удлиненной кондукторной вту.лки, надетой на шпиндель.
Предложенное приспособление для сверлильного станка отличается от известных тем, что,в закрепленной на шпиндельной бабке станка оправке установлен фланец, внутренняя,поверхность которого образует винговое соединение с гильзой, снабженной кондукторной втулкой с режущими кромками, внедряющимися в рассверливаемую поверхность при вывинчивании гильзы из фланца посредством ручного привода.
Это обеспечивает точное направление инструмента при сверлении глубоких отверстий без предварительной зацентровки.
На чертеже показано предлагаемое приспособление для сверлильного станка.
Оно содержит кондукторную втулку 1 с режущими кромками, концентрично установленную в гильзе 2, образующей винтовое соединение с фланцем 8, расположенным в оправке 4, закрепленной на шпиндельной бабке б.
Гильза 2 снабжена ручным приводом 6, с помощью которого при вывинчивании гильзы
2 из фланца 8 режущие кромки кондукторной втулки 1 внедряются в рассверливаемую поверхность детали 7, установленной на столе сверлильного станка. Приспособление снабжено аппаратом 8, подключаемым через штуцер
9 для подачи масла к режущим кромкам под высоким давлением. Масло подается через отверстие в головке сверла 10 для отвода стружки по V-образной канавке.
Кондукторная втулка 1 при этом служит герметизирующим кожухом, предохраняющим от попадания масла на изделие.
В результате вдавливания кондукторной втулки 1 она закрепляется на детали 7 в заданном положении, что позволяет точно удерживать сверло 10 в подлежащем сверлению месте. При этом устраняются опасные вибрации сверла и достигается его точное ведение, что дает возможность производить глубокие сверления в точно заданном положении. Отклочения сверла исключены даже в случае наличия в зоне сверления неоднородного ма2о териала, например сварные швы.
Предмет изобретения
Приспособление для сверлильного станка, содержащее удлиненную:кондукторную втулку, надетую на шпиндель, отличающееся тем, что, с целью точного направления инструмента при сверлении глубоких отверстий без предварительной зацентровки, в закрепленной
30 на зцпиндельной бабке станка оправке уста244234
Составитель Ф. А. Башаров
Редактор М. В, Афанасьева Тсхрсд Л. Я. Левина Корректор Е. Н. Зубкова
Заказ 2422/12 Тираж 480 Подпи ное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 типографии, пр. Сапунова, 2 новлен фланец, внутренняя поверхность которого образует винтовое соединение с гильзой, снабженной кондукторной втулкой с режущими кромками, внедряющимцся в рассверливаемую поверхность при вывинчивании гильзы из фланца посредством ручного привода.

