Способ обработки отверстий
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14Х1III.1965 (№ 1023086/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.XI.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 8.1.1968
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
5.04
Автор изобретения
Ш. A. Левинсон
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИИ
Уже известен способ обработки отверстий инструментом, при котором вращающемуся инструменту сообщается планетарное вращение и осевое перемещение.
Предложенный способ обработки отверстий инструментом с диаметром, меньшим диаметра обработанного отверстия, с эксцентрично расположенной относительно оси отверстия осью, которому сообщают вращение вокруг своей оси и оси обрабатываемого отверстия и осевое перемещение (лиоо сообщают вращение инструменту и детали и осевое перемещение одному из них), отличается тем, ITQ эксцентриситет выбирают равным половине разности диаметров обработанного отверстия и инструмента (зенкера), а разность этих диаметров, превышающей припуск на сторону, вследствие чего происходит периодическое прерывание контакта главной режущей кромки с обрабатываемой поверхностью.
Способ обработки отверстий инструментом с диаметром, меньшим диаметра обработанного отверстия, предложен с целью дробления стружки.
Ось зенкера диаметром D, меньшим диаметра обработанного отверстия на величину, nped — d вышающую припуск на сторону =2 смещается относительно оси отверстия на ве2 личину Л, равную половине разности диаметров обработанного отверстия и зенкера
d — D
Л= . Вращающемуся зенкеру и заготов5 2 ке сообщается относительное осевое перемещение (осевая подача) .
При выходе каждого зуба зенкера из контакта с обрабатываемой заготовкой стружка прерывается. В случае обработки невращающейся заготовки зенкеру сообщается дополнительное планетарное вращение относительно оси обработанного отверстия.
Для повышения производительности процесса резания, чистоты и ровности поверхности обраоатываемого отверстия, а также обеспечения возможности применения зенкеров без заточки вспомогательных режущих кромок, разность диаметров d — D должна быть
20 минимально возможной, а соотношение числа оборотов зенкера и заготовки принимается оптимальным в зависимости от числа режущих зубьев.
Предмет изобретения
Способ обработки отверстий инструментом с диаметром, меньшим диаметра обработанного отверстия, с эксцентрично расположен. ой относительно оси отверстия осью, кото30 рому сообщают вращение вокруг своей оси и
205497
Составитель Ф. Йашаров
Редак:op T. А. Янина Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и Н. В. Черняк
Заказ 4201/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 оси обрабатываемого отверстия и осевое перемещение (либо сообщают вращение инструменту и детали и осевое перемещение одному из них), отличающийся тем, что, с целью дробления стружки, эксцентриситет выбирают равным половине разности диаметров обработанного отверстия и инструмента (зенкера), а разность этих диаметров, превышающей припуск на сторону, вследствие чего происходит периодическое прерывание контакта глав5 ной режущей кромки с обрабатываемой поверхностью.

