Способ измерения термотока в отдельных точках режущей кромки сверла
О П И С А Н И Е 218613
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства Мо
Кл. 49а, 36/02
Заявлено 01.Х1.1966 (_#_. 1110490/25-8) с присоединением заявки М
МПК В 23b
Приоритет
Опубликовано 17Х.1968. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания 26ХП1.1968
Комитет оа делам изобретеиий и открытий ори Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.951.45.001..4 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Бобровский и В. С. Писарев
Заявитель
Военная ордена Ленина Краснознаменная академия бронетанковых войск
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕРМОТОКА В ОТДЕЛЬНЫХ ТОЧКАХ
РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ СВЕРЛА
Известны способы измерения термотока между обрабатываемым изделием и режущей кромкой инструмента.
Предложенный способ позволяет измерять величину термотока, протекающего через различные участки режущего лезвия сверла и определять закономерности процесса износа инструмента, связанные с термоэлектрическими явлениями при резании металлов.
Сущность способа заключается в том, что для измерения величины и определения направления термотока между различными участками режущей кромки сверла производят сверление специального образца, собранного из двух выполненных из однородного материала металлических трубок, электрически изолированных одна от другой в собранном образце слоем изоляции.
На фиг. 1 изображен опытный образец; на фиг. 2 — схема измерений.
Размеры трубок-стаканов 1 и 2 выбираются в зависимссти от диаметра сверла и положения намеченных для исследования участков его режущего лезвия. Толщина стенок обеих трубок должна быть одинакова и может выбираться в пределах 0,5 — 1 лл и более.
Изоляционный стакан 8 выполняется из любого сравнительно легко обрабатываемого электроизоляционного материала, например из органического стекла, целлулоида, эбонита и др. Наружный диаметр изоляционного стакана делается равным внутреннему диаметру трубки 1, а внутренний его диаметр — равным наружнсму диаметру трубки 2. Таким образом, толщина стенок изоляционного стакана зависит от положения намеченных для исследования участков режущего лезвия сверла.
Минимальная толщина стенок изоляционного стакана выбирается с таким расчетом, чтобы
1р исключалась возможность электрических замыканий трубок 1 и 2 заусенцами, которые могут образоваться при сверлении опытного образца.
Внутренняя трубка 2 и изоляционный ста15 кан 8 предохраняются от проворачивания в процессе проведения оптдта штырем-фиксатором 4, изготовляемым из текстолита. Удлинительный термоэлектрод 5 подводится к трубке 2 через отверстия, просверленные в дни2р щах трубки 1 и изоляционного стакана 8.
При проведении исследования на вертикально-сверлильном станке нижняя часть трубки 1 зажимается в трехкулачковом патроне (7, отцентрированном относительно шпин2S деля 7 и изолированного от стола 8 станка изоляционной прокладкой 9 (для такого исследования можно использовать и токарный станок, оснащенный усгройством для механи" ческой подачи задней бабки, например станок зр модели 1К62) .
218613
Предмет изобретения èe 2
Фа 2
Составитель А. Кузин
Техред T. П. Курилко
Корректор В. В. Крылова
Редактор В. Веденеева
Заказ 2361/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москьа, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Регистрация величины термотока, возникающего в зонах резания сверлом 10 металлических труб 1 и 2 н протекающего между рабочнмн участками сверла, осуществляется магнитоэлектрнческим осциллографом 11, Осцил,чограф подключается либо непосредственно с помощью проводов 5 и 12 к трубке 2 и патрону 6 (т, е. к трубке 1), либо с помощью провода 13 через специальный переключатель 14 к штыревому токосъемнику 15 и, тем самым, к сверлу 10 и с помощью проводов 5 или 12— к соответствующей трубке.
Переключатель 14 позволяет в одном опыте последовательно (порознь) измерять термоэ. д. с., возникающую при резании трубки 1 (положенне переключателя А) и трубки 2 (положение переключателя В), а также величину термотока, протекающего между двумя рабочими участками режущего лезвия сверла (положение переключателя Б).
Способ измерения термотока в отдельных точках режущей кромки сверла, отличающий1О ся тем, что, с целью измерения термотока, протекающего по крайней мере между двумя участками, производят сверление специального образца, собранного из двух выполненных из однородного материала металлических труl5 бок, электрически изолированных друг от друга в собранном образце слоем изоляции.

