Устройство для намотки решеток тензорезисторов
ОПИСАHИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.111.1968 (№ 1229122/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.V11.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 20.1.1970
Комитет оо делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
8:531.
88.8) Автор изобретения
С. Г. Савин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ HAMOTKH РЕШЕТОК ТЕНЗОРЕЗИСТОРОВ
Известны устройства для намотки решеток тензорезисторов, содержащие основание, механизмы петлеобразования, поворотные рычаги с катушками и стол для намотки решеток.
Для изготовления тензорозеток, а также упрощения процесса намотки в предлагаемом устройстве стол для намотки выполнен поворотным относительно оси, перпендикулярной к
его рабочей поверхности, а механизмы, петлеобразования связаны между собой микрометрическим винтом, который снабжен указателем базы.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Устройство для намотки решеток тензорезисторов содержит основание 1, механизмы петлеобразования 2 и 8, поворотные рычаги 4 и 5 с катушками б и 7 и стол 8 для намотки решеток.
Механизмы петлеобразования 2 и 8 связаны между собой микрометрическим винтом 9, снабженным указателем базы 10. Стол 8 для намотки выполнен поворотным относительно оси, перпендикулярной к его рабочей поверхности.
Намотка тензорозеток производится следующим образом.
На стол 8 укладывают механизм 11 крепления основы 12 тензорозетки, а сам стол 8 устанавливают в исходное для намотки положение. Вращением диска 18 устанавливают необходимую базу намотки тензорозетки. Затем конец проволоки с катушки 7 протягивают через проводоводитель 14 и закрепляют зажимом 15. После этого поворачивают рычаг 4 в крайнее правое положение до упора в рычаг lб. Храповик 17 поворачивается на один зуб, первая пластина 18 с иглой 19 правого механизма 8 петлеобразования опускается, причем проволока в это время досылается за иглу.
Таким образом образуют вторую ветвь петли решетки с радиусом иглы, причем рычаг 4 в этот момент находится в крайнем левом положении (как показано на чертеже), а рычаг
5 повернут в крайнее правое положение (в противоположное положение, изображенному на чертеже).
Далее устанавливают необходимую базу намотки решеток IIO заданному сопротивлению и числу петель вращением диска 18 до появления на указателе 10 числа, соответствующего выбранной базе. После этого, устанавливают стол 8 в исходное положение до появления на счетчике 20 соответствующего числа.
Намотав необходимое количество петель решетки первой половины тензорезистора, рычаг 4 оставляют в левом крайнем положении.
Затем проволоку с катушки б протягивают че30 рез проводоводитель 21 и закрепляют ее ко249015
Предмет изобретения
Составитель Г. Смирнова
Текред Л. В. Куклина
Корректоры: А, Абрамова и Л. Корогод
Редактор С. Сюткина
Заказ 3430,"6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 йец под головку второго зажима 15. Далее рычаг 5 поворачивают в крайнее левое положение до упора в рычаг 1б, при этом храповик 22 поворачивается на один зуб и опускает, соответствующую пластину 18 с иглой 19.
Далее рычаг 5 поворачивают в крайнее правое положение до,. упора в рычаг 1б правого механизма 8 петлеобразования. Храповик 17 поворачивается на один зуб и опускает соответствующую пластину 18 с иглой 19 механизма 8.
Намотав необходимое количество петель решетки, рычаг 4 останавливают в крайнем правом положении. Затем поворотом рычага 4. производят намотку второй половины решетки тензорезистора. По окончании намотки рычаг 4 останавливают в правом положении, намота н ные решетки проклеивают клеем и сушат. По окончании сушки концы проволоки обрезают вблизи проводоводителей 14 и 21, поднимают пластины 18 с иглами 19, поворачивают храповики 17 и 22 в исходное положение и снимают со стола 8 готовые изделия.
1. Устройство для намотки решеток тензорезисторов, содержащее основание, механизТ0 мы петлеобразования, поворотные рычаги с катушками и стол для намотки решеток, отличающееся тем, что, с целью изготовления тензорозеток, стол для намотки выполнен поворотным относительно оси, перпендикулярной
15 к его рабочей поверхности.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения процесса намотки, механизмы петлеобразова ния связаны между собой микрометрическим винтом, который
20 снабжен указателем базы.

