Способ закрепления проволочной решетки высокотемпературного тензодатчика
247586
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик фф.—
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 45/03
Заявлено 23.V.1968 (№ 1242341/25-28) с присоединением заявки №
МПД 6 011
УД К 681.2.083.8:531.787 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04Х11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.XI.1969
Авторы изооретения
Л. С, Ильинская и В. В . Поднебеснов
Заявитель т»-1; х
СПОСОБ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПРОВОЛОЧНОЙ РЕШЕТКИ
ВЬ1СОКОТЕМП ЕРАТУРНО ГО ТЕНЗОДАТЧ И КА
Предмет изобретения
Известен способ закрепления проволочной решетки высокотемпературного тензодатчика на исследуемой детали или основе, заключающийся в том, что на поверхность детали напыляют слой жаростойкого окисла газопламенным или плазменным методом, прижимают к этому слою тензочувствительную решетку, предварительно установленную с помощью легкорастворимого клея на армирующих нитях, которые после прижима решетки к детали удаляют, а затем производят окончательное напыление.
Предлагаемый способ отличается от известного тем. что тензочувствительную решетку устанавливают на слой жаростойкого окисла в растянутом состоянии. Это позволяет повысить точность измерения деформаций, так как обеспечивается получение стабильных характеристик тензодатчиков, за счет устранения искривлений тензочузствительнои решетки н органических включений при удалении армирующих нитей.
На чертеже дана схема установки решетки тензодатчика на деталь.
Для осушествления способа изготавливают из термостойкой проволоки решетку тензодатчика 1 с выводными проводниками 2 на рамке 8 с убирающимися иглами 4 и окнами 5.
Самопроизвольное выпадание игл из гнезд предотвращается резиновыми вкладышами 5.
Теплоизолирующая прокладка 7 крепится к рамке 8 с помощью планки 8 и винтов 9. Выводные проводники 2 жестко закрепляют на рамке с помощью планки 10 и винта 11. 1ла предварительно отпескоструенный участок исследуемой детали 12 напыляют плазменным или газопламенным методом слой жаростойкого окисла 18, затем устанавливают на этот слой рамку с решеткой и прижимают ее с по10 мощью зажи»а 14.
Во время прижатия рамки 8 иглы 4 утапливаются, и решетка, растянутая на иглах, выступающих на величину диаметра проволоки, прижимается к поверхносги детали 12 с нанесенным на нее слоем жаростойкого окисла 18.
8 окна 5 усгановленной рамкн производят напыление жаростойкого окисла для закрепления решетки и выводных проводников, затем рамку снимают и производят запыление коп20 цов петель решетки.
25 Способ закрепления проволочной решетки высокотемпературного тензодатчика на исследуемой детали или основе, заключающийся в том, что на поверхность исследуемой детали напыляют слой жаростойкого окисла, прижи
ЗО мают к этому слою тензочувствительную ре247536 сти измерения деформаций, тензочувствительную решетку устанавливают на слой жаростойкого окисла в растянутом состоянии.
Составитель А. Босой
Техред Т. П. Курилко
Редактор Г. Гончарова
Заказ 5079/IO Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Кок1птета по делам изобретений п открытий при Ссвеге Игпп|стров СССР
Москва 7К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шетку и производят окончательное напыление на решетку слоя жаростойкого окисла, отличиюи ийся тем, что, с целью повышения точноКорректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова

