Роторный траншейный экскаватор
248554
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
АЖ О@ цу
Л 11 -Тттоо-! 1
"тЯнищкд„Ы " ЛИОТЕКд
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 846, 3/18
Заявлено 07Х.1968 (№ 1242576/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Х!1.1969. Ьюллетень № 23
Дата опубликования описания З.XI I.1969
МПК E 02f
УДI(621.879.48 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ABT0pbI изобретения
М. 3. Альшиц, Г. И. Соколов и В. Н. Шпекторов
Заявитель
РОТОРНЫЙ ТРАНШЕЙНЫЙ ЭКСКАВАТОР
Известный роторный траншейный экскаватор включает тягач с рамой, имеющей заднюю стойку, рабочий орган, закрепленный на вертикальной поворотной раме и механический привод с карданным валом.
Цель изобретения — обеспечить возможность поворота рабочего органа в горизонтальной плоскости.
Для этого в предложенном экскаваторе верхний и нижний концы вертикальной поворотной рамы прикреплены к задней стойке тягача посредством шарниров. Ось шарниров совпадает с осью карданного вала.
На чертеже схематически показан описываемый экскаватор, общий вид.
Экскаватор включает тягач 1 с рамой 2, имеющей заднюю стойку 8 и рабочий орган
4, закрепленный на вертикальной поворотной раме 5. Привод рабочего органа механический и состоит из редуктора отбора мощности б, приводимого во вращение от вала отбора мощности тягача, редуктора привода 7 ротора, вертикального карданного вала 8, соединяющего редуктор отбора мощности с редуктором привода ротора, цепной шарнирной передачи 9 и реечного зацепления 10 ротора.
Передняя часть рамы 11 рабочего органа с помощью горизонтальных шарниров соединена с ползунами 12, перемещаемыми при переводе рабочего органа из рабочего положения в транспортное по стойкам вертикальной поворотной рамы 5.
Для подъема рабочего органа в транспортное положение служит механизм подъема, со5 стоящий из вертикального гидроцилиндра 18, прикрепленного нижним концом к нижней поперечине вертикальной поворотной рамы, подвижного блока 14, перемещаемого вертикально, и неподвижного блока 15, укрепленного
10 в верхней поперечине поворотной рамы.
Свободный конец цепи или троса зафиксирован на промежуточной связи 1б, расположенной в верхней части рамы между подвижным и неподвижным блоками.
15 Вертикальная поворотная рама в верхней и нижней части с помощью шарниров 17 соединена с задней стойкой 8 рамы 2 тягача.
Ось шарниров совпадает с осью вертикального карданного вала.
20 При поворотах экскаватора и копании траншеи с закруглением происходит поворот рабочего органа в плане относительно тягача вокруг шарниров 17, а вертикальная поворотная рама, цепная шарнирная передача, редук25 тор привода ротора и вертикальный подъемный механизм поворачиваются вместе с рабочим органом.
Предмет изобретения
Зо Роторный траншейный экскаватор, включающий тягач с рамой, имеющей заднюю
7, 14 1 15
Составитель Л. Власова
Корректор С. М. Сигал
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. К. Малова
Заказ 3216/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва _#_-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 стойку, рабочий орган, закрепленный на вертикальной поворотной раме, механический привод с карданным валом, отличающийся тем, что, с целью обеспечения поворота рабочего органа в горизонтальной плоскости, 4 верхний и нижний концы вертикальной повО. ротной рамы прикреплены к задней стойке тягача посредством шарниров, причем ось шарниров совпадает с осью карданного вала.

