Приспособление для обработки
8>""- ..знал
na . гич"с.чая
О П И .""А" Я"И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советсккх
Социалнстнческих
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 14 1!.1968 (№ 1218935/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.VII.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.XII.1969
Кл 49 а 27/01
МПК В 23b
УДК 621.9.06-229.321 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
F.. Д. Фишбейн, В. Ф. Кузьминов и А. Я. Олейников
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
СКОШЕННЫХ ТОРЦОВЫХ ПЛОСКОСТЕЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
ЗАГОТОВОК
Известны приспособления для обработки скошенных торцов цилиндрических деталей с,планшайбой, плоскость поворота которой образует с плоскостью обработки некоторый угол.
Предлагаемое приспособление обеспечивает обработку двух торцовых плоскостей заготовки с одной установки, С этой целью планшайба снабжена эксцентрично расположенной относительно ее цилиндрической наружной поверхности, являющейся базирующей, втулкой с экспентрично выполненными в ней отверстиями, смещение которых обеспечивает совмещение центра обрабатываемой торцовой плоскости с осью вращения стола металлорежущего станка.
На фиг. 1 изображена обрабатываемая заготовка; на фиг. 2 — предлагаемое приспособление.
Приспособление для обработки скошенных торцовых плоскостей цилиндрических заготовок состоит из поворотной планшайбы 1, уста-ХЮ% Л 1
"1+ "я новленной на подставке 2 под углом
Ий <.Л 2 где п1 и аз соответственно углы срезов заготовки 8.
Подставка 2 расположена на столе 4 металлорежущего станка.
Поворотная планшайба 1 состоит из малого 5 и большого б полуколец, соединенных между собой винтовой парой 7 и 8.
В подставке 2 закреплен центрирующий па5 лец 9, на который устанавливают планшайбу 1 через промежуточную эксцентриковую втулку 10 и осуществляют точную фиксацию положения планшайбы с помощью фиксатора 11. Зажимают планшайбу гайкой 12.
1о Заготовку 8 устанавливают на планшайбу так, чтобы одна из торцовых плоскостей заготонки была параллельна плоскости стола 4.
При вращении винта 7 малое полукольцо 5 с установленной на нем гайкой 18 перемеща15 ется, закрепляя заготовку 8.
Таким образом, заготовка 8 своей внутренней .поверхностью базируется на цилиндрических наружных поверхностях малого и большого полуколец планшайбы, при этом центр
20 обрабатываемой торцовой плоскости совмещается с осью вращения стола 4.
После обработки одной торцовой плоскости заготовки производится расфиксация и открепление планшайбы, и последняя вместе с
25 закрепленной на ней деталью поворачивается на угол 180 .
Затем фиксатор 11 снова .вводят уже во второе ориентирующее отверстие подставки 2 и гайкой 12 планшайбу вновь прижимают к позо верхности подставки 2.
Предмет изобретений Рог. 1
10 П 6
Составитель А. Блейз
Редактор В. Н. Торопова Техред T. П. Курилко Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 3254/7 Тираж 480 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Так как отверстие в большом полукольце 6 выполнено смещенным по отношению к наружной цилиндрической поверхности планшайбы на определенную величину, то центр второй обрабатываемой торцовой плоскости заготовки после поворота также совмещается с осью вращения стола 4 металлорежущего станка.
Ввиду того, что заготовки могут иметь различные значения углов сс и а2, промежуточная втулка 10 имеет несколько эксцентрично расположенных отверстий для установки на определенный эксцентриситет, Количество отверстий определяется количеством требуемых углов п1 и а2 и размерами самой втулки.
Приспособление для обработки скошенных торцовых плоскостей цилиндрических заготовок с планшайбой, плоскость поворота которой образует с плоскостью обработки некоторый угол, отличающееся тем, что, с целью обработки двух торцовых плоскостей заготовки с одной установки, планшайба снабжена экс10 центрично расположенной относительно ее цилиндрической наружной поверхности, являющейся базирующей втулкой с эксцентрично вьвполненными в ней отверстиями, смещение которых обеспечивает совмещение центра об15 рабатываемой торцовой плоскости с осью вращения стола металлорежущего станка.

