Регулятор для гидростатических опор
233399
Со1оз Советский
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49а, 24/03
Заявлено 17Х!.1967 (Л 1164676/25-8) с присоединением заявки M
Приоритет
МПК В 23b
УДК 621.9-219.2-543.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Со ото ссинистроз
СССР
Опубликовано 18.Х!1.1968. Бюллетень № 2 за 1969 г.
Дата опубликования описания 14.1V.1969 к
Ф %iy-- „
E. М. Якир, Б. Г. Лурье и Г. А. Левит йт1::, Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Авторы изобретения
Заявитель
РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ГИДРОСТАТИЧЕСКИХ ОПОР
Известны регуляторы для гидростатических опор с дросселирующим элементом в виде щели между торцом сопла и плоской мембраной, сопротивление которой меняется в зависимости от нагрузки на опору.
В предложенном регуляторе сопло и мембрана выполнены в виде цилиндрических тел.
Дросселирующая щель в них образована между наружной поверхностью сопла и внутренней поверхностью мембраны. Это позволяет упростить конструкцию регулятора.
На фиг. 1 схематически изображен регулятор для гидростатических опор; на фиг. 2 приведена схема гидростатической системы смазки для направляющих шлифовальной бабки с регулятором предлагаемого типа.
Регулятор содрежит сопло 1, на котороенапрессована мембрана 2. В средней части сопла прорезаны три канавки 8, 4 и 5, разделенные поясками. Пояски несколько занижены по отношеншо к наружной поверхности корпуса.
Благодаря этому между поверхностью поясков и внутренней поверхностью мембраны образуется кольцевой зазор Н. Обе внешние канавки 8 и 5 соединены между собой и через канал б подключены к источнику давления (насосу). Центральная канавка 4 через канал 7 связана с карманом 8 гидростатической опоры 9.
Работает регулятор следующим образом.
Масло от насоса под давлением Р„подается в канавки 8 и 5 и, дросселируясь в кольцевых щелях, направляется в канавку 4 и далее по каналу 7 — в карман 8 гидростатической опоры 9. При этом в опоре устанавливается зазор h. Величина зазора определяется входным давлением Р„, нагрузкой Л на опору и сопротивлением щели регулятора. Последнее
10 однозначно зависит от зазора Н.
При увеличечии нагрузки Х на опору давление Р в кармане возрастает. Если сопротивление регулятора неизменно, зазор в опоре
15 тменьшается.
В предлагаемой конструкции сопротивление регулятора зависит от давления P в опоре.
При увеличении нагрузки на опору мембрана регулятора деформируется и зазор Н стано20 вится больше. Сопротивление регулятора уменьшается и в результате этого увеличивается зазор h в опоре.
Теоретический анализ показывает, что соответствующим подбором параметров регулято25 ра (жесткости мембраны и начального зазора
H; j можно пол> чить Высоку ю жесткость Опоры при значительном изменении нагрузки.
Поскольку поток масла в опоре и в регуляторе ламинарный, изменение вязкости масла не
30 влияет на величину установленного зазора.
233399
Схема применения предлагаемых регуляторов,для системы гидростатической смазки направляющих подвижного узла приведена на фиг. 2.
На двух плоских направляющих 10 и 11 расположены три несущих кармана 12. К каждому карману масло поступает через индивидуальный регулятор И от насосной станции, состоящей из насоса 14, переливного клапана 15 и фильтра 16.
Предмет изобретения
Регулятор для гидростатических опор с дросселирующим элементом в виде щели меж5 ду соплом и мембраной, сопротивление которой меняется в зависимости от нагрузки на опору, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, сопло и мембрана выполнены в виде цилиндрических тел, дроссели10 рующая щель в которых образована между наружной поверхностью сопла и внутренней поверхностью мембраны.


