Регулятор для гидростатических направляющихстанков
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок|а Соеетскиз
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.VI.1967 (№ 1163534/25-8) Кл. 49а, 24/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Опчбликовано 01.VII.1968. Бюллетень № 21
МПК В 23b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете гйинистрав
СССР Д К 62 1.9. 06-2 1 9.2-543 .2 (088.8}
Дата опубликования описания 9,Х.1968
Авторы
||зооретсг|ия
Заявитель
Е. М. Якир, Г. А. Левит и Б. Г. Лурье
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ГИДРОСТАТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЯЮЩИХ
СТАНКОВ
° 2
Известны различные регуляторы для гидростатичоских направля|ощих металлорежущих станков, содержащие дросселирующий элемент в виде плоской кольцевой щели, зазор в котором зависит от давления в опоре, корпус, .сопло, заслонку, упругий элемент, регулировочную пружину и винт. Однако такие регуляторы имеют сравнительно большие габариты и технологически трудны в изготовлении.
Предлагаемый регулятор отличается тем, что заслонка и упругий элемент в виде цилиндрической пружины выполнены как одно целое, а регулировочная пружина и винт помещены внутри силовой пружины, так что все элементы образуют единый компактный блок-сердечник, уплотняемый резиновым кольцом.
Такое отличие повышает надежность регулятора и позволяет уменьшить его габариты.
Для того, чтобы "îêðàòèòü объем масла в цепи между регулятором и несущим карманом, регулирующии сердечник монтируется в расточке направляющей в непосредственной близости от несущего кармана.
На чертеже изображен предложенный регулятор.
В его корпусе 1 находятся заслонка и упругий элемент 2, выполненные как одно целое в виде цилиндрической прорезной пружины, сопло 8 с плоским торцом, регулировочная пружина 4 и винт 5, а также уплотнительное резиновое кольцо 6 и гидростатпческий карман 7.
От насоса масло под давлением Р„ подается в сопло 8 и, дроссел |руясь в щели между торцами сопла 8 и головки сердечника,,поступает в кольцевую рабочую полость регулятора, а оттуда в карман 7. Опора поднимается на определенную регулируемую величину. При изменении нагрузки на опору меняется давление в кармане l и в полости регулятора. Это в свою очередь изменяет сопротивление регулятора таким образом, что заданный зазор в направляющих восстанавливается.
15 Предмет изобретения
1. Регулятор для гидросгатических направляющих станков, содержащий дросселпру|ощий элемент в виде плоской кольцевой щели, зазор в котором зависит от давления в опоре, корпус, сопло, заслонку, упругггй элемент, регулировочную пружину и винт, от.гичпюшийся тем, что, с целью уменьшения габаритов, уменьшения зоны нечувствительности и повышения надежности регулятора, заслонка и упругий элемент в виде цилиндрической пружины выполнены как одно целое, а регулировочная пружина и винт помещены внутри силовой пружины, так что все элементы образуют единый компактный блок-сердечник, уплотнясмый
30 резиновым кольцом.
221458
Составитель Ю. Йванов
Техред P. М, Новикова
Корректор А Босняцкая
- em a Ka 0p Г. Я ковлев а
Заказ 2845/12 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2, Регулятор по п, 1, отличающийся тем, что, с целью сокращения объемов масла в цепи между регулятором и несущим карманом, регулирующий сердечник монтируется в расточке направляющей в непосредственной близости от несущего кармана.

