Устройство для центрирования и крепления деталей на карусельном станке
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24l9!08
Союз Советских
Социалистических
Республик
ВСЕСОВзмАЯ - Е- Т ."0 т т т
Т ХНйЧКСИ : тч
Ц
Зависимое от авт. свидетельства № г 115ДУ@У Е-;, Заявлено 20.Xll.1967 (№ 1205519/25-8) Кл. 49а, 21/03
49а, 2/02 с присоеди1нением .заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1Ъ .1969. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания З.IX.1969
41ПК В 23Ь
В 23b
УДК 621.941.28-229, .329.38(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. Д. Деркач
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ И КРЕПЛЕНИЯ
ДЕТАЛЕЙ НА КАРУСЕЛЬНОМ СТАНКЕ
Известны устройства .для центрирования и крепления деталей на планшайбе карусельного ста нка с центрированием по любой поверхности, .в которых перемещение зажимных кулаков планшайбы осуществляется от отдельного при вода, имеющего сложную гидра влическую и электрическую схемы.
Предложенное устройство, проще по констру кции, так как для при вода кулацко в используется етнергия вращения, самой планшайбы карусельного станка. Кула ки ки нематически с вязаны с,вращающейся планшайбой, осуществляющей их перемещение к ее центру и от центра системой шестерен и колесами, смонтированными на периферии планшайбы и поочередно взаимодействующими при ее вращении с зубчатыми секторами, установленными IHB неподвижной части станка но обе стороны планшайбы. .На фиг. 1 п редставлена,кинематическая и гидра влическая схема устройства;,на фиг. 2 изображено взаимное расположение планшайбы и секторов и указано направление перемещения и ндикатора. .Устройство состоит из четырех переставных ,кулаков 1, планшайбы 2,с радиальны ми пазами, в:которых перемещаются гребен|ки 8 и на которых кре пятся кулаки. 1. Каждая гребенка через гайку 4 соединена с радиально расположенным ходовым впнтохт 5, который посредством двухстутпенчатой шестеренчатой передачи б соединен с колесом 7 торцевого зацепления.
На уро вне колес для торцевого зацепления
7 установлены,на .противоположных сторонах от,пла ншайбы спаренные секторы 8 и 9.
С паренный сектор содержит два зубчатых сектора, расположенных одиH над,другим с возможностью поочередного зацепления с зубьями колеса для торцевого зацепления 7.
Зубья сектора должны иметь трапециевидную форму с углом:при основании, допускающим проска ки вание зубьев при перегрузках. .При водом для прижатпя секторов могут служить цилиндры 10, 11, соединенные трубопроводами с золотниками с электромагнитным упра влениехт М, и М, Электромагниты золотников соединены с контактами электрои нди катора 12 и пульта управления 18.
Для стопорения устройства при его включении служат стопоры 14 и 15 с приводами
1б и 17 и золотником с электромагнитным управлением М;.
В .некоторых cëó÷àÿõ из экономических и эксплуатационных соображений может о казаться выгодным применение вместо двух спаренных секторов 8 и 9 одного спаренного сектора, например, 8. Устройство при этом б;дет проще, а скорость .центрирования умень30 шится.
241908
Устройство работает следующим образом.
Сжатый, воздух подводится к трубопроводу
18. HHOIBIXIOIIIHJIHндры 10 и 11 стремятся IIIpHжать IK колесу 7 верх ние ча сти;секторов 8 и 9, .но сто поры 14 и 15 удерживают их е среднем положении. Центрирование и закрапле ние,детали на станке произ водится при медленно .вращающейся пла ншайбс.
В ключает1ся устройство с пульта упра вления. Электромагнит Мг переключает свой золотник, и приводы 1б, 17 стопора расстопари вают сто1поры 14, 15. В то же время включается магнит М,, вызывая одновременное прижатие под действием пне|вмоцилиндров 10 и 11 Ico cTopoIHbl индикатора верхней части сектора 9, а с проти во поло»кной стороны— нижней части cBKTо ра 8.
При правой резьбе на винтах 5 и при обычном,напра влении вращения планшайбы,куJIBIKH 1 перемещаются от центра в HBIIpBIB7Lнии индикатора 12. Но, так как при вращеIHHH куJIBIKH меняют свое положение, находясь в той или,другой позиции, направление их движения будет ьменяться либо к центру, либо от центра. Для центриро вания необходимо ьмедленно;подводить индикатор 12 IK пове рхности детали, по которой необходимо ее центрировать.
Замыкание контакта индикатора, когда он коснется,дета IH, вызовет срабатывание реле, перезаключение соответствующих золотников и заста вит вращаться К0.7åIOB 7 для торцевого за цапления в противоположном напра влении, вследствие чего деталь будет двигаться от индикатора к центру,. Убеди вшись, что деталь оцентриро вана, о чем указывает сигHB;Ibная o7BIXIIIIoч ка, необходимо .выключить соответствующие кнопки пульта управления, после чего секторы 8 и 9 прижимаются:к кзлесам то рцевого зацепления только верхней частью, а кулаки стремягся поджать дета Ib к центру планшайбы. Та к происходит зажим
10 детали.
Для ос всбождения детали необходимо нажать соответствующую кнопку на пульте, секторы 8 и 9 прижимаются в этом случае к колесам торцевого зацепления с воей ни»к15 ней частью, что |вызывает опвод кулаков.
Предмет изобретения
Устройст,во,ч.7я центрирования и кре1пления
20 деталей на карусельном станке с центрировл,нием .по лю бой поверхности детали, содержащее п7аншай бу, кулаки с ходовыми винтаии, приводимые от гидропривода,,пульт упра вл<ния и индиKBToip, отличающееся тем, что, с
2 целью у прощения конструкции, кула ки с вязаны с .вращающейся лланшайбой, осуществляющей их перемещение,к центру и от центра п.7а ншайбы, системой, шестерен и ко.7ссами, смо нтиро ва нными на пери ферии III;IBHЗО шайбы и поочередно взаимодействующим при ее вращении с зубчатыми:секторами, установленными на неподвижной части станка по обе стороны планшайбы.
24190S
12
17 б
Фм 2
Составитель Е. Макарова
Редактор С. А. Сюткина . Техред А. А. Камышникова Корректор Ж. Ш. давыдова
Заказ 2055 17 Тира и 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, вр. Сапунова, 2


