Прибор для изнашивания рабочей поверхности иглы с целью определения степени износа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СЕИДETEJlbCY:".=.Ó
248 3l3
Союэ Советских
Социалистических
Республих
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 421», 38/01
Заявлено 28.V1.1967 (№ 1168486/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Х11.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 29.XI I.1969
МПК G 0111
УД К 620.17 (088.8) Комитет оо делам иэобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. С. Полковников и А. М. Лучин
Костромской технологический институт
Г Всесоюзная
t1 òñHòíÎ тзхт iå÷üñêà ë оио к т наМБ
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗНАШИВАНИЯ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
ИГЛЪ| С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ИЗНОСА
В текстильной промышленности применяется большое количество различной игольной гарнитуры. Рабочая поверхность игл игольной гарнитуры изнашивается, что сказывается на качестве,волокнистого продукта.
Предложенный прибор для изнашивания рабочей,поверхности иглы предназначен для ускоренных испытаний и изучения степени и характера износа за счет многократных проколов .волокнистого материала. Он содержит приводимый,во вращение вокруг вертикальной оси столик для материала, закрытый неподвижной ирышкой со щелью, и шток с головкой для крепления иглы, вертикально установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения, вдоль своей оси и кинематически связанный со столиком для приведения штока в,возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости.
Головка штока установлена с возможностью поворота.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема описываемого, прибора; на фиг. 2 — общий вид прибора; на фиг. 3 — шток с головкой для крепления игл.
От электродвигателя 1 с помощью ряда червячных передач, вращение, передается круглому столику 2. Волокнистый материал укладывается на диск 8 (фиг. 2) и плоскими пружинами 4 прижимается к неподвижной крышке 5 со щелью для прохода испытываемых игл б.
От электродвигателя 1 вращение передается также эксцентрику 7, который приводит в воз.вратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости плиту 8 с закрепленными на ней штоком 9 и электродвигателем 10 постоянного тока. Траектория движения плиты проходит через центр вращения столика. Плита прижимается к эксцентрику пружиной 11.
Шток совершает возвратно-поступательные движения от эксцентрика 12, сидящего на валу электродвигателя 10 и .взаимодействующего с роликом 18 (фиг. 3). Прижим ролика к эксцентрику осуществляется пружиной 14. В нижней части штока имеется болт 15, на котором установлена сферическая головка 1б с отверстиями для крепления одной или нескольких игл б. Головка удерживается .в неподвижном положении при помощи шайбы 17. Такое конструктивное выполнение головки позволяет
2о устанавливать ось иглы относительно оси штока под разными углами. Глубина погружения игл в волокно достигается изменением величины эксцентриситета эксцентрика 12 и путем ввертывания или вывертывания болта 15.
При работе прибора в результате медленного равномерного вращения столика 2 и возвратно-поступательного перемещения испыты,ваемых игл траектория следа проколов иглами волокна получается в виде крутой архимеЗо доной спирали. Окружной шаг между двумя смежными линиями следа проколов достаточно
248313 принять равным 1 ии, чем практически устраняются влияние угловой скорости вращения столика и, следовательно, боковой износ игл.
Изменением сопротивления в сети питания электродвигателя 10 постоянного тока можно получить различное число оборотов двигателя и число проколов. Присоединив к ротору счетчик оборотов, можно в любой момент времени определить сделанное число проколов.
Предмет изобретения
1. Прибор для изнашивания рабочей поверхности иглы с целью определения степени пзноса, отличающийся тем, что он содержит приводимый во вращение вокруг вертикальной оси столик для материала, закрытый неподвижной крышкой со щелью, и шток с головкой для крепления иглы, вертикально установленный с возможностью .возвратно-поступательного перемещения вдоль своей оси и кинематически связанный со столиком для приведения штока в возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что головка штока установлена с возможностью поворота.


