Бесконтактная индукционная муфта
т
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
248050
Союз Соеетскиз
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 219680
Заявлено 01.IV.1968 (№ 1230438/24-7) Кл. 21т1т, 40 с присоединением заявки №
МПК F 066
УДК 621.838.3-213.34 (088.8) Приоритет
Опубликовано 10Х!!.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 5.1.1970
Комитет по делам изобретений и вткритив при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. А. Серов, С. Ф. Страхов, В. А. Воронков, С. А. Павлов, T А. Щетинин, H. Г. Картавый и А. Г, Клепиков
Подмосковный государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт горного машиностроения
Заявитель
БЕСКОНТАКТНАЯ ИНДУКЦИОННАЯ МУФТА
Известна бесконтактная индукционная муфта (основное авт. св. № 219680) с двумя неподвижными кольцевыми обмотками возбуждения, размещенными на неподвижном кольцевом магнитопроводе статора с Ш-образным поперечным сечением, поток которых замыкается по вращающемуся сердечнику, связан.ному с ведущим валом, Среднее кольцо магнитопровода статора снабжено зубцами, а нем агнитный кольцевой пояс расположен на роторе против указанных зубцов магнитопровода. Такая муфта не может быть использована для работы во взрывоопасных помещениях, так как обмотка возбуждения свободно сообщается с атмосферой помещений и ничем не защищена от передачи искр, которые могут возникнуть в помещении.
В предлагаемой муфте для обеспечения ее взрывозащищенности зубцовый слой среднего кольца магнитопровода заполнен немагнитным материалом.
На фиг. 1 показан разрез предлагаемой муфты скольжения; на фиг. 2 — ее сечение, поясняющее заливку зубцовых впадин.
Предлагаемая муфта во взрывозащищенном исполнении состоит из неподвижного корпуса индуктора 1, в котором размещены два внешних индукторных кольца 2,. имеющих гладкую поверхность в воздушном зазоре, среднего зубцового кольца 8 индуктора, зубцового сердечника 4, ротора 5, состоящего из двух цилиндрических частей, соединенных поясом из немагнитного материала. В корпусе индуктора помещены обмотки возбуждения б. На якоре закреплен вентилятор 7. Зубчатый сердечник связан с валом 8, якорь муф ты — с валом 9. Все элементы муфты опира
10 ются на станину 10.
Немагнитный материал Il наплавлен на внутреннее зубцовое кольцо индуктора.
Наплавленный Hpìàãíèòíüø материал представляет одно целое с внутренним зубцовым кольцом и не нарушает магнитных свойств индуктора в целом. Сопряжение с внешними кольцами 2 индуктора осуществляется по плоскостям, ширина стыка в которых и зазор обеспечиваются согласно правилам безопасности. Взрывозащищенность между остальными деталями индуктора (между неподвижным корпусом индуктора 1, внешними кольцами 2 и внутренним зубцовым кольцом 8) достигается также путем обеспечения ширины стыков и зазора в последних.
Благодаря такому выполнению внутреннего зубцового кольца индуктора разъемный индуктор муфты является взрывозащищенной
248050 оболочкой, в которой помещены обмотки возбуждения.
При появлении различного рода возможных повреждений в обмотках возбуждения, связанных с появлением искр или открытого пламени, последние,не могут проникнуть в атмосферу, так как будут .погашены в стыках разъемного индуктора.
Предмет изобретения
Бесконтактная индукционная муфта по авт. св. № 219680, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения взрывозащищенности муфты, зубцовый слой среднего кольца магнитопровода статора заполнен немагнитным материалом.
248050 иг, 2
Составитель Г. Бокман
Редактор П. А. Вербова Техред А. А. Камышннкова Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова
Заказ 3253/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушскзя наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2


