Бесконтактная электромагнитная муфта скольжения
2I39 5 Î
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 201509
Кл. 21d, 40
Заявлено 22Х!.1965 (№ 1014061/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.III.1968. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 5Х1.1968
МП1х F 06d
Н 02k
УДК 621.313.39-578.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и аткрытик при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. И. Крайцберг и М. Б. Милич
Заявитель
БЕСКОНТАКТНАЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ МУФТА СКОЛЬЖЕНИЯ
Известны бесконтактные электромагнитные муфты сколь кения (авт. св. № 201509) с полым цилиндрическим якорем и cîñòà Bíûì индуктором, состоящим из вращающегося зубчатого полого цилиндра и расположенного коаксиально и механически с ним не связанного магнитопроводящего ярма, в которых вращающийся цилиндр выполнен из неферромагннтного материала и снабжен равномерно расположенными по окружности ферромагнитнымй.. вставками, образующими зубцы индуктора.
Предлагаемая муфта отличается тем, что между зубчатым вращающимся цилиндром и ярмом индуктора размещен жестко связанный с якорем полый ферромагнитный цилиндр. Это повышает вращающий момент, передаваемый муфтой, На фиг. 1 схематично показана предлагаемая муфта, на фиг. 2 — один из возможных конструктивных вариантов муфты с обмоткой гозбуждения на внешнем статоре.
Муфта содержит основной цилиндр якоря 1; гращающийся зубчатый полый цилиндр индуктора, выполненный в виде немагнптного цилиндра 2 с ферромагнитными вставками 8, равномерно расположенными по окружности; магнитопроводящее ярмо индуктора 4, коаксиальное с вращающимся зубчатым полым цилиндром; дополнительный полый ферромагнитный цилиндр якоря 5, размещенный между упомянутыми частями составного индуктора; обмотку возбуждения б; внешний статор 7.
Основной цилиндр якоря используется для передачи вращающего момента от ведущей части муфты к ведомой взаимодействием переменного поля, созданного зубчатым полым цилиндром индуктора, с полем реакции якоря.
Дополнительный ферромагнитный цилиндр якоря увеличивает передаваемый муфтой вр»щающий момент при данном моменте инерции индуктора за счет повышения (вдвое) поверхности якоря, обращенной к вращающемуся зубчатому полому цилиндру 2 индуктора.
Если основной или дополнительный цилиндр якоря является ближайшим к части муфты, на которой размещена обмотка возбуждения, то аксиальный поток через этот цилиндр является потоком рассеяния и поэтому предусматриваются меры для сведения его к минимуму.
Для этого часть якоря на длине обмотки возбуждения выполняют немагнитной либо ферромагнитной, но с насыщающимся участком, создаваемым вентиляционными отверстиями, либо уменьшают толщину якоря. Если же
30 цилиндр якоря оказывается вторым, считая от
213950
Предмет изобретения
Ф а 2
Составитель Г, Бокман
Редактор И. А. Вербова Техред P. М, Новикова Корректоры: Н. И. Быстрова и И Л Кириллова
Заказ 1398/1 Тираж 530 Подпис ое
ЦНИИПИ Кокппета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 обмотки возбуждения, то последующий воздушный зазор является нерабочим, и этот цилиндр можно использовать для прохождения в аксиальном направлении части основного потока, соответственно уменьшив сечение магнитопровода последующей части муфты. При этом перечисленные меры для сведения к минимуму аксиального потока через цилиндр оказываются излишними.
Бесконтактная электромагнитная муфта скольжения по авт, св. № 201509, отлича)ощаяся тем, что, с целью повышения вращающего момента, между зубчатым вращающимся цилиндром и ярмом индуктора размещен жестко связанный с якорем полый ферромагнитный цилиндр.

