Магнитная муфта
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 1„ т
Заявлено 08.Vfl1.1962 (№ 790402/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания З,XI.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
088.8) Авторы изобретения
Д. С. Гафанович, А. Я. Приходько и Д. В. Свечариик
Заявитель
МАГНИТНАЯ МУФТА
Известны магнитные муфты для синхронной передачи вращения от ведущего вала к ведомому, когда валы механически не связаны друг с другом. Такие муфты состоят из много,полюсного магнита, вмонтированного в корпус муфты, и многополюсного ротора, выполненного из материала, имеющего большие потери на гистерезис, например, викаллоя.
Предлагаемая муфта отличается от известных тем, что в пей многополюсный магнит выполнен в виде полос с продольной шихтовкой (расположением) гистерезисных слоев вдоль проката листового материала. Полосы согнуты по окружности и впрессованы в корпус муфты, В результате увеличивается полезная мощность, передаваемая муфтой, уменьшаются ее габаритные размеры и улучшается технология ее изготовления.
Г1редмет изобретения
Магнитная муфта для синхронной передачи вращения от ведущего вала к ведомому, когда валы механически не связаны друг с
25 другом, состоящая из многополюсного магнита, вмонтированного в корпус, и многополюсного ротора, выполненного из материала, имеющего потери на гистерезис, отличающаяся тем, что, с целью увеличения полезной мощ30 ности, передаваемой муфтой, уменьшения ее
На чертеже изображена магнитная муфта в двух проекциях.
Муфта имеет многополюсный магнит 1, вмонтированный в корпус 2, и четырехполюспый ротор 3, изготовленный из магнитотвердого материала. Многополюсный магнит выполнен в виде продольно расположенных полос, согнутых по окружности, из материала, имеющего большие потери на гистерезис, например, викаллоя. Концы полос сопрягаются встык (зазор не более 0,02 — 0,05 лм).
При вращении четырехполюсного ротора в воздушном зазоре муфты возникает вращающееся магнитное поле, которое перемагничивает гистерезисный слой многополюсного магнита. В результате перемагничивания этого слоя возникает вращающий гистерезисный момент, под действием которого ведомый вал муфты входит в синхронизм с ведущим валом.
Так как гистсрезиспый момент действует на
10 всем диапазоне скоростей от пуска до полного синхронизма и практически мало изменяется по величине, муфта входит в синхронизм плавно при любом моменте инерции ведомой части.
15 Предлагаемая магнитная муфта может применяться для передачи синхронного вращающего момента подвижных элементов скоростных расходомеров, работающих в условиях высоких давлений и температур.
201508 габаритных размеров, а также упрощения технологии, изготовления, многополюсный магнит выполнен в виде полос с продольной шихСоставитель Г. A. Виноградова
Техрсд Т. П. Курилко
Редактор С. Лазарева
Закчз 3399 5 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
-в товкой гистерезисных слоев вдоль проката листового материала, согнутых по окружности и впрессованных в корпус.
Корректоры: О. Б. Тюрина и И. Л, Кириллова

