Генератор синхронизирующих импульсов
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247997
Со оа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21ат, 36/04
Заявлено 14.111.1968 (№ 1224996/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.VII.1969. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания IО.ХП.1969
МПК Н 03k
УДК 621.373.43
Комитет по делам иаобрвтвиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Никитенко и В. Г. Масол
Институт автоматики
Заявитель
ГЕНЕРАТОР СИНХРОНИЗИРУЮЩИХ ИМПУЛЬСОВ
Предлагаемый генератор синхронизирующих импульсов может быть использован для синхронизации цифровых вычислительных машин, содержащих магнитострикционные линии задержки и ультразвуковые линии задержки.
Известны устройства, содержащие генераторы стандартных импульсов, с реактивной лампой в цепи, колебательного контура, триггерный счетчик и устройство сравнения, Предлагаемое устройство отличается тем, что для упрощения работы устройства в нем установлен регулятор управляющих сигналов, :выполненный на инверторе, выход которого соединен со входом схемы совпадения задающего генератора, а вход включен на выход схемы совпадения, входы которой соединены с выходом задающего генератора через линии задержки, куда одновременно подключен датчик температуры.
На фиг. 1 изображена блок-схема генератора; на фиг. 2 — функциональная схема генератора а.
Генератор состоит из задающего генератора 1, регулятора 2 и магнитострикционной линии задержки 8. При комнатной температуре система настраивается таким образом, что задающий генератор 1 вырабатывают частоту
1„,„, необходимую для нормальной работы магнитострикционной линии задержки в 8.
С изменением температуры происходит изменение длины линии, и частота f„« не обеспечивает устойчивую работу магнитострикционной линии задержки 8. Поэтому магнитострикционная линия задержки 8 и регулятор 2 вырабатывают управляющие сигналы, которые воздействуют на задающий генератор 1 и изменяют частоту его так, чтобы компенсировать время температурного приращения задержки т0 магнитострикционной линии 8.
Генератор состоит из схемы совпадения 4, включенной;на вход инвертора 5 и линии задержки 6, включенной с выхода инвертора 5 на:вход схемы совпадения 4. Блок выработки
15 регулирующего воздействия (регулятор) состоит из двух линий задержки 7 и 8, входы которых соединены с .выходом инвертора 5, схемы совпадения 9, на которую подаются выходы линий задержки 7 и 8, и инвертора 10, 20 соединенного с выходом схемы совпадения 9.
Блок, управляющий выдачей регулирующего воздействия, представляет собой магнитострикционную линию задержки 11, вход которой соединен с выходом Bíвертора 5, à I bl25 ход — со входом схемы совпадения 9. Выходом генератора является выход инвертора 5.
Генератор синхронизирующих импульсов представляет собой управляемый по частоте генератор. Задающий генератор 1 состоит из
30 инвертора 5 и линии задержки 6, которая
247997 включена с .выхода инвертора б на его вход через схему совпадения 4. Через схему совпадения 4 на задающий генератор 1 еще подаются управляющие сигналы с регулятора 2, который служит для выработки управляющих сигналов. Регулятор 2 состоит из .инвертора
l0, двух линий задер>кки 7 и 8 и схемы совпадения 9.
При помощи линий задержки 7 и 8 формируются управляющие сигналы длительностью
t0,3 мк сек и по времени совмещенные с началом или концом отрицательного сигнала, приходящего на схему совпадения 4 с линий задержки б задающего генератора I.
Температурный датчик, представляет собой магнитострикционную линию задержки 8, на вход которой подаются сигналы определенной длительности.
При совпадении во времени управляющих сигналов и сигналов с магнитострикционной линии задержки происходит изменение:периода частоты задающего генератора 1. При огсутствии совпадения этих сигналов задающий генератор 1 генерирует свою собственную частоту.
У|правляющий сигнал, определяемый линиями задержки 7 и 8 (см. фиг. 2), длительностью 0,4 мксек совмещен по времени с началом отрицательного сигнала, приходящего на схему 4 с линии задержки б. Таким образом, взаимодействие сигналов MBDHHTocTpHKционной линии задержки 8 и управляющих сигналов будет .всегда увеличивать период задающего .генератора 1, а при отсутствии взаимодействия генераторов, возвращается к соб ственной частоте. Поэтому частота генератора выбирается такой, чтобы при отсутствии взаимодействия, когда окружающая температура равна нижней точке диапазона, обеспечивалась бы нормальная работа магнигострикционных линий. С возрастанием температуры происходит совпадение управляющих сигналов и регулировка частоты. Верхняя точка диапазона .в этом случае определяется длительностью сигналов, идущих с выхода магнитострикционной линии задержки.
Можно работать и с управляющим сигналам, совмещенным по времени с концом отрицательного сигнала, приходящего на схему совпадения 4 с линии задержки б. В этом слу5 чае взаимодействие сигнало в с линий задер>кки и управляющих сигналов будет всегда уменьшать период задающего генератора I, а при отсутствии взаимодействия генератор возвращается к собственной частоте. Поэтому
10 частота генератора выбирается такой, чтобы при отсутствии .взаимодействия, когда окружающая температура равна высшей точке диапазона, обеспечивалась бы нормальная работа магнитострикционных линий. С пониже15 нием температуры происходит совпадение управляющих сигналов и регулировка частоты.
Возможна работа генератора и с двумя управляющими сигналами одновременно, определенными на уменьшение и увеличение пери20 ода задающего генератора. Для этого вводятся .в схему дополнительные линии задержки и одна схема совпадения. В этом случае частота генератора выбирается такой, чтобы при отсутствии, взаимодействия управляющих сиг25 налов с сигналами с .магнитострикционных линий, когда окружающая температура равна средней точке диапазона, обеспечивалась нормальная работа магнитострикционных линий. С возрастанием или понижением темпе50 ратуры происходит совпадение тех или иных управляющих сигналов с сигналами .с линий задержки и соответствующая регулировка частоты.
Предмет изобретения
Генератор синхронизирующих импульсов, содер>кащий задающий генератор и датчик на магнитострикционной линии задержки, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения уст40 ройства, в нем установлен регулятор управляющих сигналов, выполненный на инверторе, выход которого соединен со входом схемы ,совпадения задающего генератора, а вход включен па выход схемы совпадения, входы которой соединены с выходом задающего генератора через линии задержки, куда одновременно подключен датчик температуры.
Редактор Е, Семанова
Составитель M. А. Столярова
Техред Т. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 3218/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


