Патент ссср 246573
Вобсоюзкаю
Ю ФЩиФ тех ым ыебип зв
246573
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскил
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а1, 36/02
Заявлено 01.XII.1967 (№ 1200230/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.V1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969
МПК Н 03k
УДК 621.374.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Имшенецкий, Ю. И. Кузьмин, М. С. Мартынив и Ю. М. Сикорский
Заявитель
ТРИГГЕР
Известны динамические триггеры, состояния которых различают Ilo наличию или отсутствию импульсного напряжения на их выходе.
Отсутствие мощного, нагрузочноспособного, постоянно точного выходa (рабочий мощный выход таких триггеров импульсный) не позволяет заменить этими триггерами статические симметричные триггеры.
Предлагаемый триггер, отличающийся от известных тем, что выход эмиттерного повторителя через сопротивление подключен между входной емкостью и диодом, позволяет определять его состояние уровнем постоянного напряжения на его выходе, а так же совмещать функции статического и динамического триггера в одном.
На чертеже показана принципиальная схема триггера.
Допустим, что триггер находится в исходном состоянии «О», при котором накопительная емкость 1 разряжена до нуля, а линеаризирующий эмиттерный повторитель на транзисторе 2 заперт, и на его выходе 8 потенциал приблизительно равен нулю. В результате этого на диод 4 подается нулевой запирающий потенциал, препятствующий поступлению импульсов отрицательной полярности импульсного питающего напряжения на вход накопительной ячейки.
Для того, чтобы перевести триггер в состояние «1», на базу транзистора 2 подают импульс отрицательной полярности, транзистор отпирается, импульсы импульсного пи5 тающего напряжения начинают поступать на вход б накопительной ячейки, а так как в схеме стоит линеаризирующий эмиттерный повторитель, то на накопительной емкости накапливается напряжение отрицательной
10 полярности до тех пор, пока транзистор
2 не насытится. При этом напряжение на накопительной емкости 1 и на выходе 8 линеаризирующего эмиттерного повторителя станет приблизительно равным .напряжению
15 питания Е и поддерживается на этом уровне импульсами импульсного питающего напряжения, так как диод все время открыт по потенциальному управляющему входу.
20 Для того, чтобы перевести триггер в исходное состояние «О», на базу транзистора 2 подают импульс положительной полярности такой величины, чтобы накопительная емкость разрядилась до напряжения на выходе
25 триггера. В момент действия и после окончания входного положительного импульса накопительная емкость 1 разряжается приблизительно до нуля, линеаризирующий эмиттерный повторитель запирается и схема возвра30 щается в исходное состояние.
246573! дм - -Ф
Составитель Т. Степакова
Текред Л. Я. Левина
Редактор В. Кузнецов
Корректор С. М. Сигал
Заказ 2999/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
При применении запускающих цепей, изображенных на чертеже пунктиром, можно осуществить счетный запуск предлагаемого триггера.
Предмет изобретения
Триггер, содержащий транзисторный эмиттерный повторитель, вход которого через последовательно соединенные входную емкость, диод, дифференцирующую цепочку и второй диод подключен к источнику импульсного напряжения, отличающийся тем, что, с целью
5 повышения надежности триггера, выход эмиттерного повторителя через сопротивление подключен между входной емкостью и диодом.

