Патент ссср 183444
CQl0$ Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 14/10
74Ь, 2
Заявлено 06,1I 1.1965 (№ 945740/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 23.VIII.1966
МПК G Oll.
G 08с
УДК 531.787.21.089.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР тт4."г ((;.ч)- т, А. Г. Левелев
РЛтГ,,;.„
1 з.
Всесоюзный научно-исследовательский институт r дротехКвт иим. Б. Е. Веденеева Н6--. .1Вt
Автор изобретения
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПУЛЬСАЦИЙ ДАВЛЕНИЯ
ПОТОКА В ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУ)КЕНИЯХ
Предмет изобретения
Известные датчики для измерения пульсаций гидродинамического давления с чувствительными элементами в виде мембран не обеспечивают необходимой точности измерений и повторяемости результатов в условиях длительной эксплуатации в натурных условиях.
Описываемый мембранный датчик с индуктивным преобразователем обеспечивает возможность дистанционной тарировки. Для этого подмембранная полость соединена каналом 10 с сильфоном. сжимаемым посредством электромагнитов.
На чертеже изображена схема датчика.
Мембрана выполнена за одно целое с цилиндрическим корпусом и связана с сердеч- 15 ником 2, который перемещается по оси катушки индуктивного преобразователя 3. Ниж ний сердечник 4 служит для 11.1qa.tibHpH балан-сировки электрической схемы датчика при сборке. 20
Подмембргншая полость б соединена каналом б с внутренней полостью сильфона 7, герметично укрепленного на вкладной детали 8.
Злектромагниты 9, прн нропускании через них тока, вызывают перемещение площадки 10 25 вдоль направляющей 11. Это приводит к сжатию сильфона и, следовательно, к увеличению давления воздуха под мембраной.
Выбор свободного объема под мембраной произведен с тем расчетом, чтобы ее колеба- 30 ния под действием измеряемых пульсаций давления не вызывали существенных колебаний давления в рабочем объеме датчика.
Для проведения дистанционной тарировки датчика с помощью электромагнитов и сильфона в подмембранной полости создают из«естное давление и по величине изменения выходного сигнала с индуктивного преобразователя судят о наличии погрешности.
Повышение точности тарировки достигается введением поправки на температуру, для чего катушки электромагнитов можно использовать l3 качестве термометра сопротивления.
Описанный датчик предназначен для длительного исследования пульсаций давления в водоводных трактах гидросооружений, когда исключена возможность его снятия для проверки рабочей характеристики.
Датчик для измерения пульсаций давления потока в гидротехнических сооружениях, содержащий мембрану, связанную с плунжером индуктивного преобразователя, отличающийся тл,. что, «целью обеспечения возможности дистанционной тарировки, подмембранная полость соединена каналом с сильфоном, сжи.iаемым посредством -)ëåêòðoìàãíèòoâ.
l83444
Составитель И. М. Невский
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор Н. Корченко
Корректор О. Б. Тюрины
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2293/14 Тираж 2125 Формат бум. 60 (90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

