Установка для сварки продольного шва обечайки
246742
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
®ЫСОЮЗва А Я
i 1т чТЕНТт10тихнищсиия 111
БИЮМОТЕО
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 2111 30/17
Заявлено 12.Ч.1968 (№ 1240539/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Ч1;1969. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 21.XI.1969
МПК В 23k
УДК 621.791.75.039 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения И. Ш. Винокур, Е. Л. Могилевский, В. П. Яковлев и Н. П. Бирюков
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СВАРКИ ПРОДОЛЬНОГО ШВА ОБЕЧАЙКИ
Йзвестна установка для сварки продольного шва обечайки, содержащая станину, сварочные головки, устройство для формирования шва, а также устройство для зажима обечайки, подачи обечайки в зажимное устройство, загрузки и выгрузки.
Предложенная установка отличается от известной тем, что устройства для подачи обечайки в зажимное устройство, загрузки и выгрузки объединены в единый механизм, содержащий две опоры: подвижную, выполненную в виде прямоугольной планки с выборкой для обечайки, одним концом связанной со штоком силового цилиндра, а другим концом опирающейся на смонтированный на станине ролик, и неподвижную, выполненную в виде двух скалок, параллельных подвижной планке и установленных в одну нить с разрывом.
При этом одна из скалок неподвижно закреплена на станине, а другая связана со станиной посредством двух рычагов. Это повышает производительность труда.
На фиг. 1 изображена описываемая установка, общий вид; на фиг. 2 — вид по стрелке
А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 2.
Установка состоит из станины 1, механизма 2 подачи электродной проволоки, который передвигается по двум круглым направляющим 3 с помощью ходового винта 4, вращающегося от специального электромеханического привода 5. К станине прикреплен кронштейн б, на котором устанавливается кассета 7 с электродной проволокой. К торцу станины прикреплено загрузочное устройство 8.
Обечайка закатывается по двум рычагам 9 в призму, образованную подвижной планкой
10, представляющей собой прямоугольную планку с пазом, соединенную одним концом
10 со штоком силового цилиндра, а другим опирающуюся на смонтированный на станине ролик, и неподвижной опорой, выполненной в виде двух скалок 11, параллельных подвижной планке и установленных в одну прерыви15 стую нить. Одна из скалок неподвижно закреплена на станине, а другая жестко связана с рычагами 9.
С помощью подвижной планки свариваемую обечайку перемещают в зажимное уст20 ройство 12, представляющее собой разрезанный вдоль оси цилиндр, к одной половине которого прикреплен конец штока 18, а в другой половине расположена гильза и поршень пневмоцилиндра.
25 При зажиме обечайки обе половины цилиндра устройства расходятся и прижимают обечайку к верхним губкам 14, смонтированным на станине.
После сварки подвижная планка возвраЗО щается в первоначальное положение. Вклю246?42
4 чают силовой цилиндр 15, который через рычаг 1б, шарнирно ссединеHHblll с рычагами 9, поворачивает последние относительно оси 17 в положение, удобное для сброса обечайки на транспортирующее устройство.
Предмет изобретения
Установка для сварки продольного шва обечайки, содержащая станину, сварочные головки, устройство для формирования шва, а также устройства для зажима обечайки, подачи обечайки в зажимное устройство, загрузки и выгрузки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности труда, устройство загрузки, подачи обечайки в зажимное устройство и выгрузки объединены в единый механизм, содержащий две опоры; подвижную, выполненную в виде прямоугольной планки с выборкой для обечайки, одним концом связанной со штоком силового цилиндра, а другим концом опирающейся на смонтированный на станине ролик, и неподвижную, выполненную в виде двух скалок, параллельных подвижной планке и установленных в одну нить с разрывом, при этом одна из скалок неподвижно закреплена на станине, а другая связана со станиной посредством двух рычагов.
246742
ВЕРБ
17
Составитель Л. Зуева
Техред Т, П. Курилко
Редактор Л. Паиус
Корректоры: А. Абрамова и В. Петрова
Заказ 3054/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, нр. Сапунова, 2


