Устройство защиты полупроводникового стабилизатора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советскик
Социвлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Ю.1968 (№ 1230785/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 21.Х1.1969
БИБЛИОТЕ11л
Кл, 21а, 21 с, 68/60
Коввитот оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК Н 02m
Н 01 h
УДК 621 316 722 1 621
316 925 43(088 8) Автор изобретения
Заявитель
С. H. Сигаловский
Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управления
УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО
СТАВ ИЛ ИЗАТОРА
В известных устройствах защиты полупроводниковых стабилизаторов напряжения от перегрузок и коротких замыканий используют электромагнитные реле или полупроводниковые схем ы.
Однако для электромагнитных реле характерно низкое быстродействие, из-за чего не всегда может быть обеспечена эффективная защита полупроводникового стабилизатора.
Кроме того, известные полупроводниковые схемы защиты характеризуются относительной сложностью и значительными потерями на сопротивлении, включенном последовательно в цепь нагрузки.
Предлагаемое устройство отличается тем, что для его упрощения, уменьшения потерь и повышения надежности и стабильности в работе, в нем применен магнитоуправляемый контакт с тремя управляющими обмотками.
Первая из них соединена последовательно с нагрузкой стабилизатора, вторая — через регулируемый резистор с выходом стабилизатора, а третья включена последовательно с упомянутым магнитоуправляемым контактом, между базой управляющего транзистора и выхоом внешнего источника напряжения.
1-1а чертеже приведена схема устройства защиты.
Токовая обмотка 1 включена в силовую цепь последовательно с сопротивлением 2 нагрузки. Обмотка 8 подмагничивания подключена через регулируемое сопротивление 4 к выходу стабилизатора (в принципе эта обмотка может быть подключена на стабилизированное .5 напряжение независимого источника). Магнитоуправляемый контакт 5 включен последовательно с удерживающей обмоткой б и добавочным сопротивлением 7 между базой управляющего транзистора 8 стабилизатора и выхо10 дом дополнительного источника напряжения, который обычно используется для питания проходного транзистора 9. База управляющего транзистора 8 подключена к выходу схемы
10 управления стабилизатором.
15 Устройство работает следующим образом.
Срабатывание магнитоуправляемого контакта определяется суммарными ампер-витками обмоток 1 и 8, причем ампер-витки обмотки 1 пропорциональны току нагрузки (перегрузки), 20 обмотки 8 определяются положением движка сопротивления 4, которое служит для настройки и регулирования уровня срабатывания устройства защиты.
При увеличении тока в нагрузке выше опре25 деленной величины суммарные ампер-витки становятся больше значения ампер-витков срабатывания и магнитоуправляемый контакт 5 замыкается. При этом в базу транзистора 8 подается ток величины, достаточной для вве30 дения его в режим глубокого насыщения, Про246605
Составитель Э. Гилинскай
Редактор В. Кузнецов Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 3003/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ходной транзистор 9 соответственно запирается, и напряжение на выходе стабилизатора исчезает.
Одновременно ток, проходящий через обмотку б, обеспечивает ампер-витки, необходимые для удержания контакта 5 в замкнутом состоянии.
Благодаря малому активному сопротивлению обмотки 1 дополнительные потери в устройстве защиты незначительны, в то же время описанное устройство защиты обладает высокой стабильностью и надежностью в работе в широком диапазоне температур и достаточно просто в конструкции.
Время срабатывания магнитоуправляемого контакта не превышает 2 мсек и является достаточным для предотвращения выхода из строя элементов стабилизатора и одновременно обеспечивает хорошую помехозащищенность.
Все три обмотки наматываются на одном каркасе, внутри которого размещается контакт.
5 Предмет изобретения
Устройство защиты полупроводникового стабилизатора напряжения от перегрузок и коротких замыканий, отлича!ош,ееся тем, что, lO с целью упрощения устройства, уменьшения потерь, повышения надежности и стабильности в работе, в нем применен магнитоуправляемый контакт с тремя управляющими обмотками, первая из которых соединена последователь15 но с нагрузкой стабилизатора, вторая — через регулируемый резистор с выходом стабилизатора, а третья включена последовательно с упомянутым магнитоуправляемым контактом между базой управляющего транзистора и вы20 ходом внешнего источника напряжения.

