Стабилизированный статический преобразователь однофазного напряжения в трехфазное
О П И С А Н И Е 242266
ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cows Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10Х.1967 (№ 1155024124-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 9.IX.1969
Кл, 21 ds, 13
21У, 52
МПК Н 02п
Н 021
УДК 621.314,252 (088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, В. Губанов, А. A. Ледин и А. Д. Мозжухин
Заявитель
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ СТАТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
ОДНОФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ТРЕХФАЗНОЕ
Известен стабилизированный статический преобразователь однофазного напряжечия в трехфазное, содержащий фазосдвигающий блок с ферритовым сердечником, два однофазных трансформатора с обмотками питания, трп компенсационные обмотки, соединенные в треугольник, две из которых располо>кены на магнитопроводах однофазных трансформаторов, три подключенные к фазам нагрузки рабочие обмотки, две из которых соединены последовательно и располо>кены на магнитопроводах однофазных трансформаторов.
Предлагаемый преобразователь отличается от известного тем, что обмотки питания соединены встречно-последовательно и подключены к однофазной сети, а третья компенсационная и третья рабочая обмотки расположены на ферритовом сердечнике фазосдвигающего блока.
Это упрощает конструкцию преобразователя и уменьшает его габариты.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого преобразователя, Он имеет фазосдвигающий блок с ферритовым сердечником 1, два однофазных трансформатора 2 и 8соб,мотками 4 и 5 питания, три компенсационные обмотки б — 8, соединенные в треугольник, причем компенсационные обмотки б и 8 располо>кены соответственно на трансформаторах 2 и 8.
Преобразователь также содержит подключенные к фазам а, b, с, d нагрузки рабочие обмотки 9 — 11. Рабочие обмотки 9 и 11 соединены последовательно и расположены соответственно на магнитопроводах однофазных трансформаторов 2 и 3.
Кроме того, обмотки 4 и 5 питания соединены встречно-последовательно и подключены к однофазной сети, а компенсационная 7 и рабочая 10 обмотки расположены на ферритовом сердечнике 1 фазосдвигающего блока.
На зажимы компенсационной обмотки 7 включается емкость 12, и этим достигается насыщение сердечника 1. Рабочая обмотка 10 образует фазу b преобразователя.
Обмотки 4 и 5 питания, к которым подводится однофазное напряжение, соединяются последовательно и образуют открытый несимметричный треугольник напряжений. Благодаря стабилизирующего эффекту вторичная система этих напряжений по величине остается неизменной.
Симметрия фазового сдвига стабилизированных векторов, образующих трехфазную систему, достигается включением в треугольник компенсационных обмоток б — 8, Определенные значения емкостей 12 — 14 скончательно сим метр ируют систему вторичных напряжений преобразователя.
30 Вследствие наличия у трансформаторов 2 и
242266
Составитель Л. Борисова
Техред Л. В. Куклина
Корректор В. В. Трутнев
Редактор Э. Рубан
Заказ 2140)4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
8 линейных индуктивностей трехфазная система напряжений на выходе преобразователя I.e зависит от колебаний однофазного напряжения и изменений нагрузки.
Предмет изобретения
Стабилизированный статический преобразователь однофазного напряжения в трехфазное, содержащий фазосдвигающий блок с ферритовым сердечником, два однофазных трансформатора с обмотками питания, три компенсационные обмотки, соединенные в треугольник, две из которых расположены на магнитопроводах однофазных трансформаторов, три подключенные к фазам нагрузки рабочие обмотки, две из которых соединены последовательно и расположены на магнитопроводах однофазных трансформаторов, отличающийся тем, что, с целью упрощения и уменьшения габаритов, обмотки питания соединены встречно-последовательно и подключены к однофазной сети, а третья компенсационная и третья рабочая обмотки расположены на ферритовом сердечнике фазосдвигающего блока.

