Компенсационный преобразователь однофазного напряжения в трехфазное и наоборот
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d-, 13
21сР, 52
Заявлено 28 1Х.1967 (№ 1187724/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V.1969, Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 1З.Х.1969
МПК Н 02п
Н 02
УДК 621,314.252 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В, А. Кулинич и Ю. H. 111иронин
Заявитель
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ОДНОФАЗНОГО
НАПРЯЖЕНИЯ В ТРЕХФАЗНОЕ И НАОБОРОТ
Предмет изобретения
Известен компенсационный преобразователь однофазного напряжения в трехфазное и наоборот, содержащий регулируемые емкостный и индуктивный элементы, через которые один провод однофазной системы подключен к двум фазам трехфазной системы, третья фаза которой подсоединена к другому проводу однофазной системы.
Отличие л предлагаемого преобразователя является то, что он снабжен регулируемым реактивным элементом, через который указанный емкостный элемент подсоединен к третьей фазе трехфазной системы.
Это обеспечивает одновременное получение симметрии и стабильности напряжений одной из систем при изменении параметров обеих систем.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема преобразователя однофазного напряжения в трехфазное; на фиг. 2 — принципиальная схема преобразователя трехфазного напряжения в однофазное; на фиг. 3 — принципиальная схема преобразователя однофазного напряжения в трехфазное, снабженного трехфазным реактивным элементом.
Компенсационный преобразователь однофазного напряжения в трехфазное содержит регулируемые емкостный 1 и индуктивный 2 элементы, через которые провод 8 однофазной системы подключен к фазам А и В трехфазной системы, фаза С которой подсоединена к проводу 4 однофазной системы. Кроме того, он снабжен регулируемым реактивным элементом 5, содержащим конденсатор б и дрос5 сель 7. Через элемент 5 емкостный элемент 1 подсоединен к фазе С трехфазной системы.
Известно, что напряжение на выходе преобразователя числа фаз с параллельными ветвями при сохранении условия симметрии яв10 ляется функцией коэффициента мощности нагрузки.
Трехфазный дроссель насыщения 8 и конденсаторная батарея 9 служат для регулирования этого коэффициента, а следовательно, 15 и уровня напряжения на трехфазной стороне устройства. Причиной изменения напряжения является резонанс напряжений в последовательнсм контуре, образуемом емкостью 10 фазопреобразовательного устройства и индук20 тивностью нагрузки. Резонансные явления можно получить и при помощи однофазного дросселя 7, включая его так, как это показано на фиг. 1 и 2.
Компенсационный преобразователь однофазного напряжения в трехфазное и наоборот, 30 содержащий регулируемые емкостный и ин244493
4 и стабильности напряжений одной из систем при изменении параметров обеих систем, он снабжен регулируемым реактивным элементом, через который указанный емкостный эле5 мент подсоединен к третьей фазе трехфазной системы.
Фиг. I
Фиг.с
Составитель Л. Борисова
Техред Л. Я. Левина
Корр екторы. А. Н иколаев» и В. Петрова
Редактор Э. Рубан
Заказ 2507,10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дуктивный элементы, через. которые один провод однофазной системы подключен к двум фазам трехфазной системы, третья фаза которой подсоединена к другому проводу однофазной системы, отличающийся тем, что, с целью одновременного получения симметрии
Г ! ! !
Г ! (1! ! !
3! ! у
l !

